ШИПОВНИК
Шиповник, или дикая роза, относится к семейству розоцветных. В РФ произрастает 90 видов, из числа которых в Белоруссии встречаются роза коричная, собачья, войлочная, мягкая и морщинистая.
Для любительского садоводства и промышленного разведения наибольший интерес представляют два вида: роза коричная и Морщинистая. Роза коричная — колючий кустарник высотой около 2 м с блестящей красно-коричневой корой на закончивших рост однолетних побегах. Ветви и побеги тонкие, шипы на них изогнутые, сидят по два при основании листьев. Листья сложные, непарноперистые, с 5—7 листочками эллиптической или яйцевидной формы. Цветки одиночные или в соцветиях, по 2—3 на длинных цветоножках, розовые или красноватые.
Плоды оранжевые или ярко-красные, гладкие, шаровидной, эллиптической или яйцевидной формы, диаметром 10—15 мм. Растения холодостойки и светолюбивы. Растут на опушках и полянах смешанных и лиственных лесов, в поймах и по берегам рек и ручьев.
Роза морщинистая распространена на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам шиповника. Растения образуют мощный куст высотой до 1,5 м. Побеги покрыты многочисленными мелкими и тонкими шипами. Листья темно-зеленые, кожистые, морщинистые. Поздней осенью, перед листопадом, приобретают красивую желтую окраску. Цветки крупные (до 8 см в диаметре), душистые, с лепестками малиновой, розовой или белой окраски. Цветение продолжительное, растянутое — с мая до осени.
Плоды крупные (до 2,5 см в диаметре), сплюснутые у полюсов, оранжево-красные, кисло-сладкие. В условиях Белоруссии растения вполне зимостойки и в укрытии на зиму не нуждаются.
Химический состав плодов шиповника подвержен значительным колебаниям и зависит от сорта растения и условий его выращивания. Мякоть содержит до 8,1% Сахаров, 3,5% органических кислот (преимущественно лимонная), пектиновые, а также дубильные и красящие вещества, гликозид кверцетин и др. Шиповник относится к числу немногих ценных поливитаминных растений. По содержанию витамина С (от 1000 мг% и более) с ним могут конкурировать только плоды актинидии. В ягодах розы морщинистой аскорбиновой кислоты несколько меньше (в среднем 600—800 мг%), но и это в 4—5 раз выше, чем у средневитаминных сортов черной смородины. Количество Р-активных веществ у этого вида шиповника может достигать 1500 мг% (преимущественно лейкоантоцианы и катехины), уступая в этом отношении только смородине черной и аронии черноплодной.
Плоды шиповника употребляют в пищу свежими и сушеными. В домашних условиях они могут быть использованы для приготовления самых разнообразных продуктов питания: варенья, джема, повидла,сока, компотов, киселей, муссов, высоковитаминного чайного напитка. Используют их и в качестве суррогата кофе, который обладает ароматом ванили. Семена, предварительно высушив, поджарив и измельчив, иногда добавляют в кофе для ароматизации напитка.

