ЕЖЕВИКА

Пока нет оценок этого рецепта !
Принадлежит к семейству розоцветных, роду малин. Подрод ежевик включает более 200 видов. В Белоруссии произрастают два вида дикой ежевики: сизая (ажына) и несская (куманика).

Ежевика сизая встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах, на вырубках, где часто образует сплошные труднопроходимые заросли. Это кустарник с лежащими или приподнятыми побегами длиной до 1,5 м, покрытыми сизым налетом и усыпанными твердыми прямыми или изогнутыми колючками. Листья тройчатые, с крупнозубчатыми краями. Цветки крупные (до 2—3 см в диаметре), белые. Плоды- черные, с сизым налетом, состоят из крупных костянок, прочно прикрепленных к разросшемуся мягкому и белому цветоложу. Они сочные, кисловатые,не имеют такого приятного аромата, как малина.

В пониженных местах сосновых лесов, среди кустарников, на лесных опушках, по берегам рек и ручьев растет другой вид ежевики — куманика. Это кустарник с прямостоячими побегами и поникающими верхушками (без сизого налета), покрытыми черно-пурпурными шипами. Листья пятерные, нижние иногда тройчатые. Плод — темно-малиновая, почти черная, сборная, сладковатая на вкус костянка.
Из-за невысокой зимостойкости культурные сорта ежевики еще не получили достаточного распространения в Белоруссии. Наиболее приспо-собленным к условиям республики оказался сорт ежевики Агавам, выведенный в США. По сравнению с малиной, растения ежевики более урожайны, плоды ее более транспортабельны и созревают не в июле, как у малины, а в августе, когда нет других ягод.

Плоды дикой ежевики содержат 2,8—5,9% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,8—2,4% органических кислот (яблочная, винная, лимонная и в небольших количествах салициловая), 0,4—0,6% пектиновых и 0.3% дубильных веществ, различные витамины.
Ягоды наиболее популярного в Беларуси сорта ежевики Агавам содержат около 5,5% Сахаров, 0,8% органических кислот, 9,3% сухих и 0,9% пектиновых веществ, витамина С — менее 10 мг%. Используются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, дают до 70—75% темно-окрашенного сока.

В домашних условиях, кроме сока, из них готовят варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки.
Свежие плоды и сок ежевики — хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит, обладают потогонным и мочегонным действием. Зрелые ягоды используются как легкое слабительное, незрелые — обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря.