БАРБАРИС
Семейство барбарисовых насчитывает 175 видов, из которых в РФ произрастает 12. Их выращивают в парках и садах как декоративное растение или же используют для создания живых изгородей и бордюров. Желтые, красные и темно-пурпуровые листья радуют глаз в осеннюю пору, а собранные в кисти темно-красные или пурпуровые плоды — зимой.
Наиболее широко распространен барбарис обыкновенный: в северо-западных районах европейской части РФ доходит до Архангельска. В Беларуси в диком виде обнаружен в Гомельской области. Его крупноплодные формы представляют несомненный интерес для любительского садоводства.
Барбарис обыкновенный — это колючий кустарник высотой до 2—3 м с веерообразной кроной. Достаточно зимостойкий и засухоустойчивый. К почве малотребователен. Хорошо переносит слабое затенение. Ветви покрыты трехраздельными колючками. Листья обратнояйцевидные, пильчатые, с округлой верхушкой и клиновидно суженным основанием. Края их острозубчатые, с маленькими колючками. Осенью они становятся темно-красными. Цветки желтые, собраны в кисти, со специфическим запахом, хорошо опыляются пчелами.
Плоды — двух-трехсемянные ягоды, темно-красного цвета, эллипсоидально-продолговатые, длиной до 1,2 см и массой от 0,1 до 0,3 г. Съедобные, кислые, с характерным \»барбарисовым\» привкусом, хорошо утоляют жажду. Содержат 4-7% Сахаров (глюкоза и фруктоза), 2,6-7,5% кислот (в основном яблочная, а также винная, лимонная), 13,4—53,5 мг% аскорбиновой кислоты, 500-750 мг% Р-активных соединений, до 0,6% пектиновых веществ, дубильные, красящие вещества и 10—15 мг% алкалоидов (особенно много в незрелых ягодах, в коре побегов и корнях). У барбариса обыкновенного выявлено 10 алкалоидов (наиболее изучен берберин).
Из ягод приготавливают варенье, желе, мармелад, пастилу, сироп, сок и всевозможные напитки. Их сушат, солят и маринуют. Уваривая зрелые ягоды с небольшим количеством воды, красным перцем и солью, готовят ацибель — острую приправу к мясным блюдам. В кулинарии барбарис применяют для приготовления первых блюд. А молодые листочки используют для салата или же как заменитель щавеля.
В лечебных целях применять барбарис можно только под контролем и наблюдением врача — плоды его, настои листьев, отвары коры и корней как содержащие алкалоиды — сильно ядовитые вещества.
