АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ)

Это небольшой ветвистый кустарник высотой 2,5—3,0 м семейства розоцветных. Листья простые, очередные, эллиптические или обратнояйцевидные с заостренной верхушкой, плотные, темно-зеленые, блестящие, снизу белесые, слегка опушенные, краснеющие осенью. Цветки небольшие, белые, пятилепестковые, самоопыляющиеся (самоплодность 60%), собраны в соцветие-щиток. Обладают своеобразным запахом, который привлекает пчел. Плоды созревают в августе—сентябре и прочно держатся в щитках. Они округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, массой 1,0— 1,5 г, вполне съедобные, терпковатые. В процессе переработки терпкость пропадает. Каждый плод содержит от 4 до 8 продолговатых семян.
В плодах аронии в среднем около 1,2% кислот, 7,5% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 17% сухих, 0,5% пектиновых и до 0,4% дубильных веществ (отсюда терпко-вяжущий вкус). В них найдено 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
Витамина С в аронии мало (10-25 мг%), но количество Р-активных соединений достигает в среднем 1500—2500 мг%. По этому показателю аронию не может превзойти ни одна произрастающая у нас плодово-ягодная культура. Из других биологически активных соединений в плодах обнаружены: каротин, витамин К, никотиновая кислота, витамин Е, витамины группы В.
Плоды аронии содержат и большой набор микроэлементов: бор, кобальт, медь, молибден, фтор и др. В мякоти содержится в среднем 1,2 мг% железа, 0,5 мг% марганца. По содержанию йода арония в 2—3 раза пре-восходит другие плоды и ягоды.
Плоды аронии черноплодной дают до 60% темно-рубинового сока, который используется для подкрашивания светлых соков, напитков. Интенсивность окраски натурального сока аронии настолько высока, что даже при 100-кратном разбавлении сохраняется розовая окраска. В д¬машних условиях плоды сушат, из них приготавливают варенье, джем, желе, компоты, натуральные соки.
Плоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе (препараты из аронии обладают высокой капилляроукрепляющей активностью) .
С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды или продукты их переработки (варенье, соки) 2—3 раза в декаду по 10—25 г. Для усиления действия Р-активных соединений плоды аронии целесообразно употреблять с плодами шиповника, ягодами поздних сортов черной смородины, богатых витамином С.