СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Ведущая ягодная культура в Белоруссии. Ценят ее за неприхотливость, высокую зимостойкость и урожайность, а главное — за исключительные пищевые и лечебные достоинства плодов.
Черная смородина, как и красная, относится к семейству камнеломковых. В мире известно 112 ее видов. Это типичный кустарник высотой 1—2 м, от сжатого до раскидистого и даже стелющегося типа куста. Плодоносить начинает рано — на второй год после посадки. Листья цельные, рассеченные на 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее нижних. На нижней стороне листовой пластинки имеются железки, выделяющие пахучие эфирные масла. Листья черной смородины используют при засоле и мариновании томатов и огурцов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты переработки фенольными соединениями и витамином С. Цветки современных сортов черной смородины самоплодные, небольшие, колокольчатые по форме, зеленоватые, желтоватые или красноватые, собраны в кисти.
Ягоды обычно черные, округлые, кисло-сладкие.
Плоды черной смородины содержат 5—12% Сахаров (в основном фрук-тозу), 3—4% органических кислот (превалирует лимонная), 0,8—1,4% азотистых, 1,1—1,7% пектиновых, около 0,4% дубильных веществ, а также до 3% клетчатки.
Ягоды, листья и почки черной смородины по своему химическому составу являются естественным и комплексным концентратом витаминов. По содержанию витамина С (до 300—340 мг%) сорт Белорусская сладкая (уступая лишь шиповнику и актинидии) в 4—5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8—10 раз крыжовник и малину, в 15—20 раз— яблоки, вишни и сливы и в 30—50 раз груши, абрикосы и виноград. При этом установлено, что наиболее богаты витамином С зеленые ягоды. По мере их созревания С-витаминная активность падает и достигает самого низкого уровня у перезревших плодов. Высокое содержание Р-активных веществ (1000—1200 мг% и выше) в сочетании с витамином С оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя сохранению эластичности капиллярных кровеносных сосудов. В ягодах сравнительно много витаминов Е и К (0,7—0,9 мг%). По количеству витамина Е черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и аронии черноплодной. Обнаружены и другие витамины (В1, В2, В3, В6, PP).
В плодах черной смородины много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и многочисленных микроэлементов,которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур черная смородина выделяется повышенным содержанием калия (более 370 мг%). Железа вягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикосов и других культур.
Ягоды черной смородины, обладая специфическим вкусом и ароматом, являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия. Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют и в герметически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания.
