КЛЮКВА
Относится к семейству брусничных. Известно 5 видов клюквы, из которых в РФ наиболее широко распространена клюква болотная, или четырехлпестковая.
Клюква болотная — мелкий стелющийся полукустарничек с тонкими, нитевидными побегами длиной до 80 см. Листья мелкие, на коротких черешках, кожистые, вечнозеленые, со вдавленной центральной жилкой, темно-зеленые сверху, сизовато-зеленые снизу от покрывающего их воскового налета. Цветки темно-розовые, с глубоко четырехраздельным венчиком, расположены по 1—2 на концах прошлогодних побегов. Ягоды крупные (диаметром 8—18 мм), красные, очень кислые, сочные, с плотной блестящей кожицей. Созревают в сентябре—октябре и остаются на растении до весны. Их можно собирать в три срока.
Осенние ягоды при хранении дозревают и размягчаются. Залитые холодной кипяченой во¬дой хорошо сохраняются всю зиму. Наиболее вкусны ягоды, собранные поздней осенью по морозу. Их хранят только в замороженном виде. Клюква, собираемая ранней весной из-под снега, более сладкая, но обеднена витамином С и хранится непродолжительное время.
В Беларуси клюква встречается повсеместно на моховых болотах и в заболоченных сосновых лесах. Преобладает в центральных и северных зонах республики. В последние годы заложены и начали плодоносить первые промышленные насаждения в Ганцевичском и Пинском районах Брестской области.
Ягоды клюквы содержат 2,4—4,7% Сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза), 3—3,5% органических кислот (преимущественно лимонная, обнаружены бензойная, хинная, урсоловая и олеаноловая), 0,2—0,7% пектиновых веществ. В плодах осеннего сбора содержание витамина С колеблется в пределах 8—30 мг%, Р-активных веществ — 50—250 мг%, а по последним данным может доходить до 1000 мг% и даже более.
Благодаря наличию бензойной кислоты, клюква хорошо сохраняется в свежем виде в течение года. Неповрежденные ягоды можно до весны держать на балконе. Для этого собранные целые плоды заливают водой. С наступлением морозов воду сливают, ягоды замораживают и помещают в корзину или бочонок.
Клюкву в свежем и замороженном виде используют для приготовления сока, морса, кваса, киселя, варенья, джема, пастилы. Ее применяют для начинки конфет, готовят лакомства в сахарной пудре, используют при квашении капусты.

