БУЗИНА ЧЕРНАЯ
В парках и садах произрастает два вида бузины — с красными и черными плодами. У первой цветки зеленоватые, с неприятным запахом. Ягоды красные, ядовитые, несъедобные.
Бузина черная — крупный (до 5 м высоты) кустарник семейства жимолостных с непарно-перистыми супротивными листьями, темно-зелеными сверху, более светлыми снизу. Сердцевина ветвей белая, очень мягкая. Цветки многочисленные, белые, душистые, собраны в крупные соцветия — щитки. Плоды — мелкие, округлые, черные, ягодообразные костянки, с тремя-четырьмя косточками в каждом. Обладают своеобразным сладковато-кислым вяжущим вкусом и ароматом.
Химический состав бузины изучен еще недостаточно. Плоды содержат около 5,2% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,1% кислот (валериановую, винную, яблочную и уксусную), до 49 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3% дубильных веществ и около 7% клетчатки. Обнаружены в ней каротин, антоциановые и другие вещества. Цветки содержат горький гликозит самбунигрин, рутин, холин, органические кислоты (яблочную, уксусную), до 182 мг% аскорбиновой кислоты и до 0,03% эфирного масла (в сухих цветках). В листьях обнаружены гликозид самбунигрин, каротин, до 280 мг% витамина С, эфирные масла и ряд других веществ.
В пищу используют цветки и плоды бузины. Цветки кладут в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба. Из лепестков варят варенье. В отличие от бузины красной, плоды бузины черной не содержат каких-либо вредных или ядовитых веществ. Ягоды ее можно употреблять в пищу свежими, а также готовить из них варенье, повидло, мармелад, лачинку для конфет и пирожков, мусс,кисель. Сок бузины используют для подкраски других светлых плодово-ягодных напитков.
