БРУСНИКА

Пока нет оценок этого рецепта !
В диком виде брусника произрастает по всей Беларуси, особенно в северной ее части, образуя заросли в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах. Служит предметом промышленного сбора, хотя в последнее десятилетие сбор ягод снизился более чем вдвое и колеблется по годам в пределах 0,3—1,8 тыс. тонн. В настоящее время назрел вопрос о введении в культуру лучших крупноплодных сортов брусники.

Брусника — низкорослый (до 20—30 см высоты) вечнозеленый кустарничек семейства брусничных с ползучим тонким корневищем и прямостоячими стеблями. Листочки эллиптические, голые, кожистые, гладкие, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Нижняя поверхность их усажена черными булавовидными железками. Цветки мелкие, бледно-розовые, колокольчатые, со слабым запахом, собраны в поникающие кисти, хорошо посещаются пчелами. Плоды — красные, сочные, округлые по форме, кисло-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. Созревают в конце августа — начале сентября.

Ягоды содержат около 2% органических кислот (яблочную, щавелевую, уксусную, бензойную, урсоловую с преобладанием лимонной). В 3,8—8,7% Сахаров больше всего фруктозы. Витаминов в плодах брусники мало: 8—20 мг% аскорбиновой кислоты, до 0,1 мг% каротина и витамина Вг, несколько больше (до 425 мг%) Р-активных веществ. Кроме того, в них содержатся дубильные вещества, придающие ягодам терпковато-вяжущий привкус, и гликозиды арбутин и вакциниин, при распаде которого освобождается бензойная кислота, обладающая бактерицидным действием. В листьях обнаружены гликозид арбутин, органические кислоты, флавоноиды (соответственно 6—9, 2—9 и 0,5-0,6% в высушенных листьях) и другие вещества.

Ягоды в домашних условиях используют в свежем и переработанном виде. Наличие в плодах бензойной кислоты обеспечивает возможность их длительного хранения в свежем виде. Моченая брусника обладает приятным, освежающим вкусом и может храниться всю зиму. Из нее готовят варенье, джем, начинки для конфет, пастилу, соки (выход около 80%) , экстракты, сиропы, всевозможные напитки