БОЯРЫШНИК

Пока нет оценок этого рецепта !
В районах умеренного и субтропического климата нашей планеты произрастает свыше 1250 видов боярышника, из которых только 74 диких вида приходится на территорию РФ.

Наиболее распространенными являются боярышники колючий (обыкновенный) и кроваво-красный (сибирский). Это кустарник или деревце высотой 3—5 м из семейства розоцветных. Побеги усажены редкими, толстыми и крепкими колючками длиной до 4 см. Листья очередные, цельные, перисто-лопастные или зубчатые, с прилистниками. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, обладают специфическим запахом, привлекающим пчел. Плоды некрупные, округлые или продолговатые, желтые, красные или оранжевые, с двумя-четырьмя косточками, съедобные, с мучнистой мякотью, кисло-сладкие. Созревают в августе—сентябре.

В Беларуси боярышник в диком виде встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях по берегам рек и ручьев. Как декоративное растение его выращивают в парках и садах. Легко поддается стрижке и используется для создания живых изгородей. Зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Для любительского садоводства наибольший интерес представляют боярышники Арнольда , Татналла, вееровидный и мягкотелый с приятными на вкус плодами с повышенным содержанием витамина С.

Химический состав плодов боярышника сложный, изучен еще недостаточно и подвержен большой качественной и количественной изменчивости. Они содержат примерно 4—11% Сахаров, 0,5—0,7% кислот, от 20 до 100 мг% витамина С, 2—3 мг% каротина. В них обнаружено до 3,4% кумаринов, половина которых приходится на оксикумарины, способные понижать протромбиновый индекс. В плодах некоторых видов содержится 4—6 мг% витамина Е (боярышник мягковатый). Растение богато пектином (1,9% и выше), а количество сорбита в высушенных плодах может достигать 22,5%.

В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки — натуральные и купажированные с более кислыми соками черной смородины, клюквы, барбариса, яблок сорта Антоновка обыкновенная. Используют также для приготовления варенья, повидла, джема, желе, мармелада, компотов, киселей и других продуктов для лечебного питания. Из мякоти в смеси с другими плодами, в особенности с облепихой, готовят вкусную пастилу. Муку из высушенных и смолотых плодов боярышника используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек. Поджаренные и смолотые плоды являются заменителем кофе. Сушеные плоды и цветки в смеси с листьями и плодами земляники и черной смородины применяют для приготовления витаминного чая.
Но следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности.