ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Относятся к семейству рутовых. Около 30 видов в диком состоянии произрастают в Южной и Юго-Восточной Азии, откуда распространились как ценные плодовые растения севернее 30—40° обоих полушарий.
Представляют собой деревья и кустарники с колючими побегами, простыми, кожистыми и вечнозелеными листьями. Цветки белые или розоватые, душистые. Плоды — многогнездная ягода с несколькими семенами в каждом гнезде или бессемянные. Листья, цветки и плоды богаты эфирными маслами.
Промышленное значение имеют лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут. Они наиболее широко распространены в субтропической зоне Западной Грузии, в Абхазии. Их выращивают в Азербайджане, Дагестане, в Крыму, на юге Украины, в Молдавии, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. В Белоруссии цитрусовые растения можно выращивать только в комнатных условиях или же в зимних отапливаемых теплицах. Но ежегодно большие партии плодов цитрусовых поступают в торговую сеть из южных районов страны и из-за рубежа.
Наиболее ценная субтропическая культура лимон содержит до 3,5% Сахаров и до 6,8% органических кислот. В плодах грейпфрутов накапливается до 6,8% сахара и до 3,1% кислот, в мандаринах и апельсинах — соответственно 6,2-9,0 и 1,0-1,4%.
Высокая сохраняемость витамина С у цитрусовых объясняется отсутствием в их мякоти фермента аскорбиноксидазы и малой проницаемостью кожуры для кислорода воздуха. Основное значение для человека имеет витамин С в плодах апельсинов и мандаринов, так как лимон в свежем виде употребляют в пищу ограниченно, в основном в виде ломтика к чаю или к другим блюдам.
Количество каротина в мякоти апельсина может колебаться в значительных пределах — от 0,5 до 2,8 мг%, содержание Р-активных соединений изменяется от 60 до 260 мг%.
Плоды цитрусовых культур отличаются высокими питательными свойствами. Они используются как свежими, так и в переработанном виде: варенье, цукаты, конфеты, соки, напитки и др.
