СМОРОДИНА КРАСНАЯ
До последнего времени красная смородина в Белоруссии не выходила за рамки любительского садоводства. Сейчас она введена в разряд промышленных культур.
При проектировании в хозяйствах страны промышленного садоводства под нее отводят до 15% земель, предназначенных для посадки ягодных культур. И это вполне естественно, обоснованно и закономерно. Ведь красная смородина имеет ряд неоспоримых преимуществ перед черной: ее растения более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания, отличаются более высокой (примерно в 1,5 раза) и регулярной урожайностью, повышенной устойчивостью к таким опасным вредителям и болезням, как почковый клещ, махровость, американская мучнистая роса и др. Высокие технологические качества ягод ставят ее в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами.
Красная смородина относится к семейству камнеломковых. Культурные сорта произошли от трех видов: смородины обыкновенной, красной и скалистой. Кусты сортовой смородины достигают высоты 1—2 м, обычно сжаты с боков и вытянуты кверху. Листья по размерам изменяются от мелких до крупных, по окраске — от светло- до темно-зеленых. Они бывают гладкими или опушенными снизу, 3—5-лопастными с различной формой лопастей. Цветки самоплодные, от светло-зеленых до красноватых, небольшие, блюдцевидные или колокольчатые по форме, расположены в кистях по 10—22 в каждой. Ягоды сочные, с довольно жесткими семенами, кисло-сладкие и самой разнообразной окраски — от белой, желтой разнообразных оттенков до розовой, красной и темно-вишневой, почти черной.
По химическому составу ягод существенных различий между красной и белой смородиной не наблюдается. В зависимости от сорта в них содержится 2—4% органических кислот, 5—11% Сахаров, 16—22% сухих веществ и 25—80 мг% витамина С. Благоприятное сочетание кислот и Сахаров придает плодам приятный, освежающий вкус. По содержанию каротина (0,04 мг%) белая смородина уступает красной (0,2 мг%). Красная и белая смородина богаты биотином (2,5 мкг%) и фолиевой кислотой (3—6 мкг%). В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16—22 мкг%), что значительно больше, чем у черной смородины (6—7 мкг%).
Красная смородина идет в основном на переработку, хотя хороша она и для употребления в свежем виде, особенно людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Из ягод красной смородины отжимают высококачественный сок, из которого приготовляют желе, мармелад, мороженое, напитки. Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят реже из-за сравнительно крупных и твердых семян.
Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойством, в жаркую погоду хорошо утоляет жажду.
