РЯБИНА

Пока нет оценок этого рецепта !
В Северном полушарии известно 84 вида рябины, из которых 34 произрастают в нашей стране. В Белоруссии повсеместно встречается рябина обыкновенная. Это ценное плодовое и декоративное растение семейства розоцветных. Зимостойка, светолюбива, предпочитает достаточно увлажненные и плодородные супесчаные и суглинистые почвы.

Рябина обыкновенная. Кустарник или дерево средней величины (4— 15 м) с округлой кроной. Листья очередные, непарноперистые, с 9—15 ланцетными, по краю пильчатыми листочками, темно-зелеными сверху и более светлыми и опушенными снизу. Цветки белые, душистые, в густых щитковидных соцветиях на концах ветвей. Плоды ягодообразные, округлые (около 10 мм в диаметре), сочные, от оранжевой до ярко-красной окраски, с 3—5 серповидными семенами, горькие и терпкие на вкус (горечь обусловлена моногликозидом парасорбиновой кислоты — 0,8%). Они становятся вполне съедобными после промораживания.

Содержат 5,9-8,0% Сахаров (преобладает фруктоза), 1,8-3,6% органических кислот (яблочная, в небольших количествах парасорбиновая, винная, янтарная и щавелевая), 0,3—0,6% пектиновых веществ. Помимо фруктозы, глюкозы и сахарозы в плодах обнаружено до 3% сорбита, который является заменителем сахара.
Рябина обыкновенная относится к поливитаминным растениям. Зрелые плоды содержат в значительных количествах каротин — больше, чем у некоторых сортов моркови и облепихи, аскорбиновую кислоту, Р-активные соединения и витамин Е (до 5,1 Мг%).

Для садоводов особый интерес представляют сладкоплодные сорта невежинской, мичуринской и моравской рябин, свежие плоды которых съедобны и без промораживания.

Рябина невежинская. Разновидность рябины обыкновенной. Получила свое название от села Невежино Владимирской области, где культивируется более 100 лет. Представлена формами с желтыми, оранжевыми и красными плодами. Кубовая — самый распространенный во Владимирской области сорт сладкоплодной рябины, отличающийся зимостойкостью, высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Они крупные (10— 12 мм), удлиненные, красные, с оранжевой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Сорта невежинской рябины содержат 7,8—13,0% Сахаров, 1,5— 3,0% органических кислот, до 136 мг% витамина С, 19 мг% каротина и до 400 мг% Р-активных соединений.

Сорта рябин, выведенные И. В. Мичуриным (Рубиновая, Ликерная, Десертная, Гранатная, Бурка) отличаются от предыдущей группы более плотной мякотью плодов и более темной их окраской. Они содержат 8— 10% Сахаров, 0,6—1,6% органических кислот, 10—16 мг% каротина. Витамина С у них гораздо меньше, чем у невежинских рябин, но зато больше Р-активных соединений.

Рябина моравская. Разновидность рябины обыкновенной. Из Моравии она попала на Украину и в Прибалтику. Дерево достигает 10—12 м высоты. Плоды крупные (11—12 мм в диаметре), красные, значительно вкуснее, чем у рябины обыкновенной. Содержат около 8% Сахаров, 3,3% органических кислот, 161,9 мг% витамина С и до 14,9 мг% каротина. Из-за недостаточной зимостойкости может быть рекомендована для выращивания в приусадебных садах западных и юго-западных районов Беларуси.

Кроме перечисленных элементов в плодах садовых рябин содержится довольно много витамина К (до 1 мг%). Содержание железа — 1,1 — 1,7 мг%.
Садовые рябины отличаются одним немаловажным достоинством: собранные кистями плоды хорошо хранятся в течение зимы и могут служить источником биоактивных соединений. Поэтому в каждом любительском саду должно расти хотя бы одно деревце (куст) сладкоплодной рябины. Кроме употребления в свежем виде плоды используют для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, мармелада, пюре, всевозможных напитков, получения сока. В домашних условиях их сушат, мочат и маринуют.