КАЛИНА

Пока нет оценок этого рецепта !
Одна из наиболее интересных дикорастущих ягодных культур семейства жимолостных. В нашей стране произрастает 80 видов калины. Распространена по всей территории Белоруссии. Чаще всего встречается калина обыкновенная.

Это кустарник высотой до 3—4 м с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, 3—5-лопастные, крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, слабоопушенные. Цветки белые, душистые, расположены на концах ветвей, собраны в щитковидных соцветиях. Плоды — оранжево-красные костянки с сочной кисловато-горькой мякотью. Созревают в сентябре и висят, не опадая, всю зиму. После промораживания горечь уменьшается или пропадает совсем, и они становятся съедобными.

В плодах содержится 6,5—7,8% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 1,7—1,9% органических кислот (яблочная, валериановая), 0,4— 0,6% пектиновых веществ. Своеобразный аромат свежих ягод калины обусловливается валериановой кислотой, эфирными и другими соединениями. Ягоды калины сравнительно богаты каротином (1,4—2,5 мг%), аскорбиновой кислотой (до 50—75 мг% у лучших отборных форм) и Р-активными соединениями (300—500 мг%).

Калина издавна служила человеку как продукт питания и лечебное средство. Ее употребляют с сахаром и медом, применяют в качестве начинки, из нее готовят кисели, приправы к различным блюдам и т. д. При пропаривании калины под действием высокой температуры гликозид вибурнин и большая часть витаминов разрушается, а ягоды приобретают коричневую окраску и полностью теряют горький вкус. Пареная (томленая) калина — любимое лакомство сибиряков. Из ягод калины готовят соки, компоты, мармелад, пастилу, начинки для конфет и различные напитки, отличающиеся тонким и своеобразным букетом и ароматом. Калина хорошо хранится до весны как в свежем, так и сушеном виде.