ЧЕРЕШНЯ
Черешня — южная плодовая культура. В отличие от вишни, более теплолюбива. В Белоруссии начала распространяться в любительских садах южной и центральной зоны. Этому во многом способствуют зимостойкие сорта: Северная, Золотая Лошицкая, Красавица, Мускатная и др., выведенные в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.
Относится к семейству розоцветных. Деревья достигают высоты 7—10 м, образуя в основном пирамидальную разреженную крону. Начинают плодоносить на четвертый—шестой год после посадки. Большинство сортов черешни самобесплодны и для получения хороших урожаев требуется посадка хороших сортов-опылителей. Плоды созревают рано — в июле.
Белорусские сорта содержат 10,0—13,5% Сахаров и очень мало кислот (0,3—0,6%, преобладает яблочная). Поэтому плоды их слаще вишни и южных сортов черешни, у которых количество органических кислот доходит до 1,3—1,6%. Витаминов в плодах ее столько же или несколько меньше, чем у вишни. Повышенное содержание Р-активных веществ отмечено только у сортов с темноокрашенной мякотью (Мускатная). Ядра семян (косточек), как и у вишни, содержат горький гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается ядовитая синильная кислота.
Плоды черешни, помимо широкого употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки, но главным образом — для приготовления компотов. Из ягод крупноплодных сортов получают ценные сухофрукты.

