Фруктовый базар

Весной наш организм отчаянно требует витаминов! Свежие фрукты за зиму растеряли почти все свои \”полезности\”. На выручку приходят сухофрукты!

Фруктовый базар

О пользе сухофруктов знали еше древние. Строителям пирамид каждый день давали пиво, чеснок и горсть сухих плодов. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок зашишал от инфекции, а сухофрукты заряжали энергией, ведь концентрация витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в свежих фруктах. Так. двухсотграммовый пакетик с сухофруктами заменит вам один-два килограмма свежих фруктов. Эффект достигается просто — из свежих фруктов удаляют практически всю влагу (остается около 10-25%).

В сухофруктах велико содержание сахара (в кураге лучших сортов Шептала, что родом из Узбекистана, оно доходит до 80%!). Но это не тот сахар, что мы называем \”белой смертью\”, а легко усвояемые фруктоза и глюкоза — они не повысят уровня инсулина в крови. Даже в названии некоторых сортов фиников и кураги есть определение \”медовые\”. Это плоды, которым не дали до конца \”засохнуть\”. В них осталось больше нектара, потому они сочные и сладкие, как мед.
Популярные сегодня тропические смеси, состоящие из кусочков папайи, дыни, манго и ананаса, или кокосовые и банановые чипсы очень вкусны, но сухофруктами не являются. Это цукаты: сначала их засахаривают, а потом уже сушат.

С детства любимый по булочкам и компоту изюм старайтесь не только добавлять во всевозможные блюда и напитки, но и давать детям. Ваш ребенок будет спокойнее, а в сочетании с теплым молоком изюм поможет от кашля.
Различается изюм по сорту винограда. Настоящий — высушенный вместе с косточками из крупного сорта Дамские пальчики. Из мелкого, без семян кишмиша лучшим считается белый Сабза. Помимо калия и магния, он содержит много бора, что препятствует развитию остеопороза. Золотистый, коричневый, белый и почти черный, изюм имеет множество оттенков.
У сорта Бжамбо и вовсе эксклюзивный цвет — радикально-синий (под солнцем на нем проступает очень полезная голубая плесень). Этот сорт уникален еше и тем. что содержит растительное масло, а потому ему нет равных по мягкости и сочности.

Похожим действием обладает и чернослив. В нем с избытком содержится пектин — балластное вещество, отвечающее за хорошее настроение и борьбу со стрессом. Если регулярно есть чернослив, улучшается память, у мужчин повышается потенция, очищается кишечник (в то время как свежие сливы могут вызвать его расстройство).
Лучшим \”сырьем\” для чернослива считается французская слива, но на рынках чаше всего встречается сочинский или абхазский чернослив, высушенный из знаменитой Венгерки. На чернослив идут также алыча и терн. Правда, из них он получается немного мельче и чуть-чуть кислее. Отличное дополнение к выпечке и мясу, чернослив хорош и как самостоятельное блюдо. Пожарьте его вместе с репчатым луком на топленом масле.

Курага (половинки абрикоса без косточки) для жарки не годится, а вот пюре из нее получается отличным, ведь абрикосы — самый нежный из всех сущест-вующих фруктов. Различают курагу, нарезанную на равные половинки по бороздке плода и рваную (когда абрикос не разрезают, а разрывают пополам). Более близок к кураге по химическому составу урюк — целый плод абрикоса, засушенный вместе с косточкой.
Абрикос, засушенный целиком с выдавленной затем косточкой, называется кайсой. Вложив в отверстие от косточки, к примеру, миндальный орех, вы получите изысканное угощение.

А вот финики пусть едят те, у кого ответственная должность. — витамин В повысит работоспособность и поможет сконцентрироваться. Из восточных сказок мы знаем, как плоды финиковой пальмы не раз излечивали шейхов и мулл. Неудивительно, ведь в них обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Так. это вкусное лакомство может снять головную боль. Финики вкусны сами по себе и прекрасно сочетаются с сыром. Вместе с фисташками и оливками они являются прекрасным аккомпанементом к фондю

Инжир, напротив, способен спровоцировать мигрень, если съесть его много. Но несколько плодов способны восполнить недостаток кальция. Инжир незаменим для компота благодаря рекордному содержанию белка он при желании заменит мясо. Лаже один стакан отвара инжира равноценен небольшой отбивной из постного мяса. Лучшим считается светлый турецкий инжир с тонкой кожицей. Вообще более светлый цвет инжира прямо указывает на его \”иностранное происхождение\”. Ведь, чтобы довезти этот фрукт из Сирии или из Турции, его срывают недозрелым, и инжир просто не успевает приобрести тот замысловатый оттенок, что и его более близкий и поэтому более спелый \”сосед\” из Азербайджана.

Самым пикантным вкусом (сладким и жгучим одновременно) обладает ароматный и сочный имбирь. Его сначала засахаривают, очистив от кожицы, а затем замачивают в холодной воде, чтобы вышла вся горечь. А перед подачей его окунают в сироп или обливают шоколадом. Именно в сочетании с шоколадом имбирь советуют есть гурманы.

Сухофрукты – натуральная биодобавка — без красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Измельчите в пюре по 200 г кураги, чернослива и инжира. Добавьте мед и грецкий орех. Начинайте свой день со столовой ложки этого витаминного концентрата.

Хотите похудеть? Съедайте за полчаса до еды несколько сухих плодов. Сухофрукты хороши и для перекусов. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникнут в мозг и создадут ощущение сытости, а крахмал его продлит.
Для сохранения красоты каждый день съедайте по горсти кураги — содержащийся в ней витамин А сделает вашу кожу чтвругой, гладкой и чистой, а витамин В5 сожжет лишние жиры.

С пользой для дела
-Нельзя хранить сухофрукты в полиэтиленовом пакете — уже через два месяца они лишатся большинства своих полезных свойств. А вот полотняном мешочке, предварительно замоченном в крепком соляном отваре и высушенном, они сохранят вкус и аромат в течение года.
-Перед употреблением сухофрукты лучше замачивать в холодной воде на час-два – они лучше усваиваются. Но полученный отвар не выливайте, добавьте мед, немного корицы и пейте – это самый полезный компот.
-Яблоки — единственные из фруктов, способные сохранить витамин С при сушке на солнце. Очень подходят сорта Антоновка. Анис. Боровинка, Титовка. Из груш лучшие сорта — Бесселянка, Бартлет, Зеленая Ильинка.