ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Произрастает в диком виде на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах. Уже созданы культурные сорта, которые начинают выращивать в садах Дальнего Востока, Сибири, на Алтае, в Ленинградской области и других районах страны. Для Беларуси — это новая ягодная культура, которая в ближайшее десятилетие должна занять достойное место в любительских садах.
Жимолость съедобная — густоветвящийся кустарник семейства жимолостных, достигающий высоты 1,5—2 м. Побеги прямостоячие, с желтовато-бурой корой или серого цвета. Листья короткочерешковые, небольшие, светло-зеленые в молодом возрасте и темно-зеленые в середине лета, овально-эллиптические или продолговатые по форме, с тонкими щетинками по краю листка. Цветки мелкие, трубчатые, обоеполые, желтые, поникающие, собраны по 2—4 в одном соцветии, привлекают шмелей и пчел. Ягоды созревают очень рано, в июне, на 7—10 дней раньше земляники. Они синие с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику, долго удерживаются на ветвях. Дают темноокрашенный сок.
Кусты растут очень медленно. В плодоношение вступают на 3—4-й год после посадки. Это зимостойкий, свето- и влаголюбивый кустарник, сравнительно устойчивый к вредителям и болезням. Жимолость в культуре неприхотлива, к почвам малотребовательна, но лучше растет на влагоемких и плодородных суглинках.
Плоды жимолости съедобной содержат 1,4—9,4% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 1,8—4,0% органических кислот (преобладает яблочная), 1,0—1,2% пектиновых веществ, 0,2—0,9 мг% каротина, 55,0— 140,8 мг% витамина С, до 1,8—3,7% Р-активных веществ и 0,2 мг% фолиевой кислоты .
Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, употребляются как свежие, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, компоты, натуральный сок, мусс, кисель и разнообразные напитки. Варенье из плодов жимолости по цвету и вкусу напоминает вишневое. Сок ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков.
