ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Пока нет оценок этого рецепта !
Растения земляники относятся к многочисленному семейству розоцветных, роду земляник, насчитывающему 45 видов. Следует различать землянику садовую, которую в народе обычно называют клубникой, лесную и собственно клубнику.

Земляника садовая насчитывает свыше 3 тысяч сортов. Ее успешно выращивают в промышленных и любительских садах во всех районах Беларуси. Ценится за высокое качество ягод, раннее их созревание, быстрое вступление в пору товарного плодоношения (на второй год после посадки), высокую урожайность, быстрое и легкое размножение.

Выращиваемые в Беларуси сорта содержат 5,1—7,2% Сахаров, 0,9—1,4% органических кислот, 8,0—10,4% сухих и 0,8—1,4% пектиновых веществ. Из Сахаров преобладают фруктоза (50—55%) и глюкоза (30—35%). Из органических кислот — яблочная, в незначительных количествах обнаружены лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и салициловая. Их присутствие в ягодах сказывается не только на вкусе,но играет важную роль в процессах обмена веществ и пищеварении.
Землянику называют поливитаминным растением. Она является хорошим источником витамина С (аскорбиновой кислоты). При этом замечено, что в сухое и жаркое лето количество витамина С у тех же сортов может снижаться, а во влажное и прохладное — возрастать. Больше всего аскорбиновой кислоты накапливается в листьях (до 400 мг%).
По содержанию фолиевой кислоты— до 10 мкг% — земляника превосходит все остальные плоды и ягоды, вырашиваемые в Беларуси, а также апельсины, грейпфруты и виноград. Она богата Р-активными веществами, каротином, а по количеству витамина Е превосходит красную смородину, вишню, черешню, мандарины, бананы. Сочетание в ягодах железа (0,9—1,4 мг%), аскорбиновой и фолиевой кислот — это своего рода гематогенный комплекс соединений, обеспечивающий нормальный процесс кроветворения в организме. Вот почему земляника полезна людям любого возраста и в первую очередь детям.

Ягоды употребляют свежими и в переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джем, сиропы, соки, желе, мармелад, различные напитки, кондитерские изделия и др. Установлено, что при правильном приготовлении в продуктах переработки из земляники хорошо сохраняет¬ся витамин С. Ягода является одной из наиболее ценных составных частей различных блюд диетического питания. Однако не всем она полезна. У некоторых людей, чаще у детей, она может вызвать аллергические заболевания.

Земляника лесная растет по всей территории Беларуси— на лесных полянах и опушках, в светлых смешанных лесах, среди кустарников, по травянистым склонам, на гарях и вырубках. Это многолетнее растение высотой 15—20 см с хорошо развитым корневищем. Стебли сильно укороченные, прямостоячие, внизу опушенные, переходящие в корневище. На них образуются розетки тройчатых листьев на длинных опушенных черешках, цветоносы со щитковидным соцветием и \»усы\» — стелющиеся побеги с розетками в узлах (органы вегетативного размножения земляники). Цветки белые, мелкие, обоеполые. Плод — ложная ягода с вдавленными в мякоть многочисленными семянками, ярко-красная, очень ароматная, но с небольшой горчинкой.

По сравнению с земляникой садовой, в лесной меньше Сахаров (3,7—5,8%), больше органических кислот (1,6—2,0%), дубильных и ароматических веществ в виде эфирных масел. По накоплению железа ее плоды превосходят такие общеизвестные источники этого элемента, как чернику, лесную малину, крыжовник, сливы, апельсины, инжир, ананасы и др. Стоит на первом месте среди других плодов и ягод по количеству кальция.

Свежие ягоды лесной земляники — отличный продукт диетического питания. Из них можно приготовить такие же блюда и продукты переработки, как и из крупноплодной садовой. Впрок можно заготавливать ягоды и листья. Последние содержат эфирные масла и до 300—350 мг% витамина С. Из них можно приготовить вкусный и ароматный напиток — витаминный земляничный чай.
Землянику обычно собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Ягоды сушат сразу же лосле сбора в тени, на воздухе или в печах. Высушенные они должны быть ярко-красного цвета. Листья для сушки собирают в течение всего лета, так как они на кустиках постоянно обновляются. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Срок хранения сушеных плодов и листьев — два года.

Клубника. Это растение близкородственное нашей лесной землянике. Клубника лесная, или полуница, встречается на юге Беларуси, произрастая на пологих открытых склонах, на пойменных лугах, около рек и ручьев, на небольших полянах в зоне широколиственных лесов. В лю бительских садах почти не встречается, хотя и есть несколько ее культурных сортов. Для приусадебного садоводства республики представляют несомненный интерес землянично-клубничные гибриды Нестерка, Диана, Мускатная, Бирюлевская, Надежда Загорья и др., выведенные в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства и Научно-исследовательском институте садоводства Нечерноземной полосы.

В отличие от земляники, растения клубники преимущественно двудомные (Миланская — единственный культурный сорт с обоеполыми цветками) — на одних кустах бывают только женские (пестичные), на других — только мужские (тычиночные) цветки. Листья у клубники тройчатые, сильно морщинистые и густо опушенные волосками. Опушенные волосками цветоносы расположены обычно выше листьев. Ягоды крупнее лесной земляники, очень нежные, продолговато-округлые, с солнечной стороны темно-фиолетовые, с теневой — зеленоватые, обладают более высокими, чем земляника, вкусовыми качествами, с сильным мускусным ароматом. Используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья.
По сравнению с земляникой растения клубники более влаголюбивы и зимостойки.