ЧЕРЕМУХА

Пока нет оценок этого рецепта !
Относится к семейству розоцветных. Насчитывает около 20 видов, обитающих большей частью в Восточной Азии и Северной Америке. В РФ произрастает 3 вида, из которых наиболее широко распространена черемуха обыкновенная. В Белоруссии встречается повсеместно, предпочитая поймы, берега рек и ручьев, овраги.

Черемуха обыкновенная — кустарник или дерево высотой до 10 м. Листья очередные, короткочерешковые, сверху матовые и несколько морщинистые, снизу сизые, обратнояйцевидные по форме, к верхушке часто заостренные, по краям пильчато-зубчатые. Цветки некрупные, белые, душистые, собраны в густые поникшие кисти длиной 8—12 см. Цветы очень богаты фитонцидами. Последние проявляют активное противомикробное действие. Выделяемые в воздух летучие вещества содержат синильную кислоту. Поэтому букеты черемухи нельзя ставить в спальной комнате.
Плоды — шаровидные черные костянки до 8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, съедобные, содержат твердую морщинистую косточку. Их собирают в августе и сушат в печи или духовке при 40—60°С.

В них содержится около 5% Сахаров, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, а в ядре семян — жирное масло и гликозид амигдалин. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют для приготовления прохладительных напитков. Высушенные плоды мелют вместе с косточками и полученную муку используют для начинки пирожков, выпечки печенья, ватрушек и т. д. Мука, заваренная водой, идет для приготовления киселей с медом или вместо варенья.

Для введения в культуру заслуживает серьезного внимания другой вид черемухи — виргинская, родина которой — Северная Америка. Представляет собой кустарник или дерево высотой 10—15 м. Цветки желто-вато-белые. Плоды созревают в конце августа. Они пурпурно-красные, диаметром до 10 мм, съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Растения виргинской черемухи морозостойки (выдерживают морозы в 30—40°С), засухоустойчивы, неприхотливы к почвам, отличаются хорошей урожайностью (в среднем 3—4 кг плодов с 6—8-летних кустов.