ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Пока нет оценок этого рецепта !
В диком виде произрастает на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье) , на Сахалине и Курильских островах. Введен в культуру и успешно выращивается в европейской части РФ. В Белоруссии встречается в приусадебных садах. Опыт показал, что лимонник можно выращивать практически во всех районах страны.

Лимонник китайский — это вьющаяся лиана длиной от 4 до 10 м с деревянистым стеблем толщиной 1—2 см. Листья простые, цельные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, от светло- до темно-зеленых, на коротких красноватых черешках. Растение лимонника однодомное с раздельнополыми цветками, хотя встречаются особи и двудомные (на одних только тычиночные, на других только женские цветки). Выделяют еще группу с неустойчивым соотношением полов — в один год образуются тычиночные и пестичные цветки, а в другой — только пестичные. Цветки со светло-розовыми или белыми лепестками, однополые, висячие, одиночные, с приятным запахом. Мужские цветки несут 3—7 сросшихся у основания тычинок. В только что распустившемся женском цветке плотно расположенные пестики образуют маленькую \»шишечку\» зеленоватого цвета, чем он и отличается от мужского цветка.
Ягоды округлые или грушевидные по форме, мелкие, красного цвета, очень кислые, с вяжущим привкусом и ароматом лимона. Собраны в свивающих кистях, образовавшихся за счет разросшегося в длину цветоложа. В каждой ягоде содержится 1—2 желтых семени. Лимонник — светолюбивое и зимостойкое растение. Предпочитает плодородные легкосуглинистые и умеренно увлажненные почвы.

Плоды лимонника содержат около 15% сухих веществ, мало Сахаров (1,1%) и большое количество органических кислот (до 12,6%). Ягоды культурного сорта Садовый № 1, выведенного Центральным ботаническим садом АН Украины, слаще — содержат 6,1% Сахаров и 10,9% кислот. Из Сахаров 90% приходится на глюкозу и фруктозу. Кислоты же у дикого лимонника представлены лимонной (53%), яблочной (43,3%), янтарной (3,5%) и винной (0,2%). Витамина С и Р-активных соединений в плодах сравнительно мало (соответственно 20—30 и около 100 мг%). В золе, составляющей 1,2% сухого вещества, содержится много калия (53%), магния (12%), кальция (около 9%) и фосфора (6—7%).
Из микроэлементов в ней обнаружены марганец, медь, никель, титан, молибден, свинец, олово, цинк. Какие-либо ядовитые вещества (алкалоиды, гликозиды) в плодах отсутствуют. В семенах содержится 30,0—33,8% полувысыхающего жирного растительного масла, 1,5—2,0% эфирного масла, 10—12 мг% схизандрина (тонизирующего вещества) и около 3 мг% витамина Е. Около 6 мг% схизандрина обнаружено и в мякоти плодов.

Но надо знать, что ягоды лимонника являются скорее не пищевым, а лекарственным сырьем, так как при продолжительном их потреблении могут возникнуть серьезные нарушения функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому к употреблению лимонника в пищу следует относиться с большой осторожностью.