АБРИКОС

Пока нет оценок этого рецепта !
Абрикос обыкновенный — дерево семейства розоцветных, достигающее 10 м высоты. В диком состоянии произрастает в Средней Азии и Дагестане.

Основными районами выращивания сортового абрикоса считаются Молдавия, Закавказье и Средняя Азия. Границей культуры является северная Украина и Средняя Волга. Наиболее зимостойкие деревья, выращенные из семян (косточек), встречаются в любительских садах южной и (реже) средней зоны БССР. Первые сорта белорусского абрикоса созданы на Пинском опорном пункте Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства и с 1985 г. проходят государственное сортоиспытание на юге республики.

Плоды абрикоса вкусны и питательны. Они содержат 4,7—20% Сахаров, 0,3—2,6% органических кислот, 0,5—1,6% пектиновых веществ, витамины В-1, В2, С, каротин, биологически активные фенольные соединения. Из Сахаров преобладает сахароза, основными кислотами являются яблочная и лимонная. Ядро семян у одних сортов сладкое, у других — горькое, содержит до 25% белковых веществ и 45—58% сладковатого на вкус высокоценного пищевого масла. Сладкое ядро семян абрикоса используется как заменитель миндаля.
Из плодов абрикоса готовят варенье, джем, повидло, желе, компот, мармелад, цукаты, соки, сушеные продукты — курагу (плоды без косточек) и урюк (плоды с косточками), в которых количество сахаров возрастает до 52—93%.

Абрикосы богаты калием. Калий положительно влияет на сердечную мышцу, препятствует задержке жидкости в тканях организма. Поэтому один раз в неделю полезно устроить для себя разгрузочный день — съесть 300 г размоченной кураги, разделив ее на четыре порции, и выпить 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью.
Из-за большого содержания сахаров в плодах употребление абрикосов следует ограничивать людям, страдающим от ожирения, и больным сахарным диабетом.