ВИНОГРАД
В Беларуси виноград не вышел за рамки любительского садоводства, но на многих приусадебных участках, особенно в южных районах, он стал привычным растением.
Виноград — это лазящая лиана. Тонкие, сочлененного строения, с узлами и междоузлиями, побеги ее достигают 3—5 м длины. В каждом узле развиваются листья. Они простые, цельные или лопастные, очередного расположения. В нижних узлах побегов образуются соцветия, на вышерасположенных — усики, с помощью которых побеги прикрепляются к искусственно созданным опорам. Цветки мелкие, зеленые, обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрестном опылении). Плод — ягода с одним-четырьмя мелкими твердыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Ягоды собраны в грозди, покрыты восковым налетом, различны по форме, величине и окраске.
По накоплению Сахаров (в основном глюкозы) виноград не имеет себе равных среди других плодово-ягодных культур (до 30% у отдельных сортов, культивируемых на юге страны). Виноград белорусского сортимента содержит 10—20% Сахаров и 0,6—2,0% кислот, преимущественно винной и яблочной. Кроме Сахаров и кислот в ягодах имеются пектиновые вещества (в среднем 0,2%), витамины, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, кобальта и др. В кожице плодов содержатся дубильные и красящие вещества из группы антоцианов, а также эфирные масла; в семенах — 4—19% жирного масла и 1,8—8,0% дубильных веществ.
Утверждение о том, что виноград — это \»кладезь\» витаминов, несколько преувеличено. Да, в плодах обнаружены витамины группы В, К, С, каротин, Р-ктивные соединения, но их в ягодах довольно мало. Например, витамина В1 — 0,06 мг%, каротина — не выше 0,5 мг%, а среднее количество витамина С не превышает 4 мг% и т. д. Из всей группы биологически активных веществ, содержащихся в плодах, внимания заслуживают только три: витамин Вд (фолиевая кислота) — до 0,5 мг%, Р-активные соединения (до 450 мг%) и витамин К (филлохиноны) — до 2 мг%. Из микроэлементов, содержащихся в мякоти ягод, в эффективных количествах обнаружено железо (до 600 мкг%), марганец (до 90 мкг%), медь (до 80 мкг%).
Виноград является ценным продуктом питания, имеющим лечебное и диетическое значение. Его употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (соки, компоты, желе, варенье, маринады, напитки и др.). Ягоды можно подвергать быстрому замораживанию без сиропа (темноокрашенные ягоды) или в сиропе. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, он противопоказан.
