АКТИНИДИЯ
Семейство актинидиевых насчитывает 36 видов, три из которых произрастают на Дальнем Востоке в лесах Приамурья, Приморья и Сахалина.
Наибольшую практическую ценность представляют два вида: оломикта и аргута. Актинидия — перспективная культура и для любительского садоводства. Пока только в немногих садах встречаются единичные экземпляры актинидии коломикты, но культурные сорта, выведенные на основе этих двух видов, уже изучаются и лучшие из них ждут своего внедрения.
Растения обоих видов — вьющиеся лианы с тонкими одревесневшими стеблями, опадающими листьями и сочными съедобными плодами. Актинидия — растение двудомное, причем на женских кустах цветки обоеполые. Они белые или розоватые, с приятным ароматом. Ягоды по форме продолговатые или округлые, зеленые или темно-зеленые с бронзовым отливом на солнечной стороне, довольно крупные — масса от 2 до 14 г, кисло-сладкие, ароматные. Мякоть плодов нежная, с многочисленными мелкими семенами, по консистенции близка к мякоти созревших плодов инжира. Растения аргуты более рослые (до 15-25 м) и урожайные, но менее зимостойкие. Плоды созревают одновременно, лучшего вкуса и не вызывают першения в горле, как ягоды некоторых лиан коломикты.
Плоды актинидии характеризуются умеренным содержанием органических кислот (1,2-1,3%) и сахаров (5,7-8,5%). Преобладающим сахаром является глюкоза. По накоплению витамина С (800—1000 мг% и более) с актинидией может конкурировать только шиповник. Отсутствие в созревших ягодах каких-либо острораздражающих веществ, благоприятное сочетание витамина С и Р-активных соединений делают плоды актинидии ценными не только для потребления в свежем виде, но и для домашней переработки: изготовления повидла, джема, варенья, начинок для конфет и пирогов, натуральных соков, сладких и острых маринадов. Из аргуты готовят сладкие маринады, из полигамы (третий вид с малосъедобными плодами) — острые. Ягоды в маринадах сохраняют форму и не теряют своего специфического вкуса.
Повидло и джем из плодов актинидии напоминают яблочное. При правильной варке они не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют, приобретая вкус вяленого инжира. Приятным освежающим вкусом обладают соки, кисели и желе из ягод актинидии. Для желе, чтобы ускорить затвердение желатина, ягоды следует предварительно сварить.
Хороши плоды актинидии и в различных блюдах: например, десерт на завтрак — свежие ягоды, приготовленные с кукурузными хлопьями; на обед — ягоды, тушенные со сладким творогом. Блюда с плодами актинидии вкуснее, если добавить в них сок лимонника китайского и сахар. Вяленые плоды более сладкие, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают сушеный бессемянный виноград— кишмиш.
Для других продуктов переработки из актинидии свойственно высокое содержание витамина С (например, до 300 мг% в свежеприготовленном варенье). Еще лучше витамин С сохраняется, если свежие ягоды перетереть с сахаром (1:2).
