МОЖЖЕВЕЛЬНИК
В РФ наиболее широко распространен можжевельник обыкновенный. Встречается как подлесок в сухих сосновых, еловых и смешанных лесах.
Это вечнозеленый пирамидальный кустарник высотой 1,5— 3 м. Иглы хвои колючие, расположены по 3 иглы в каждой мутовке. Растение двудомное. Осенью женские кусты бывают покрыты массой черных с сизым налетом \»ягод\». На самом деле это не ягоды, а шишкоягоды. Они образуются в результате разбухания и срастания между собой трех верхних чешуи семенных шишек после оплодотворения семяпочек. На первом году шишкоягоды зеленые, к осени второго года созревают. Они очень ароматные, сладкие, но обладают смолистым вкусом.
Содержат до 40—42% Сахаров, 0,5—2,0% эфирных масел, около 9,5% смолы, красящее вещество юниперин, жирное масло, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты.
Из плодов можно получить можжевеловый сахар или изготовить сироп, которые пригодны для ароматизации напитков, приготовления морса, желе, киселя, пряников, коврижек. С ними можно пить чай и кофе. Плоды применяют в качестве пряностей к мясным блюдам и кислой капусте, а также как суррогат кофе.
Ветки можжевельника вместе с хвоей добавляют к топливу при копчении мясных и рыбных продуктов, употребляют для запаривания деревянной тары (бочек), чтобы придать им приятный бальзамический запах.
