Металлическая посуда
Для сервировки стола можно применять и металлическую посуду, которая обычно изготавливается из мельхиора, нержавеющей стали. Наиболее красива и практична посуда из мельхиора. Она не бьется и может долго служить, если ее правильно мыть и чистить. Нельзя ставить на стол мельхиоровую посуду с темными пятнами или потемневшим рисунком.

Для холодных блюд и закусок мельхиор практически не используется. Исключение составляют икорницы со стеклянной розеткой, в которых подают зернистую и кетовую икру. Мельхиоровую посуду чаще всего используют для горячих закусок, первых, вторых и десертных блюд.
Грибы в соусе, крабы в соусе, жульены из дичи и птицы готовят и подают в кокотницах, в маленьких кастрюльках с ручкой. Для горячих закусок из рыбы используют кокильницы — раковины на подставке, для почек, яичниц, отварного картофеля (горячего) к сельди, блинов — порционные сковородки.
Подавать горячие первые блюда можно в суповых мисках с крышками. Несколько похожи на суповые миски баранчики с крышками, но они меньше размером. В баранчиках подают горячие вторые блюда под соусом: в круглых— мясные блюда (бефстроганов, рагу и др.), плов, блины; в овальных — птицу, дичь, мясные и рыбные блюда.
Для горячих соусов используются соусники, для вторых горячих блюд из птицы и дичи, мясных и рыбных блюд в соусе — овальные блюда, для птицы и дичи — круглые блюда.
Мороженое, муссы, кремы, желе, консервированные компоты подают в креманках (маленькие вазочки на высокой ножке). В мельхиоровом кофейнике можно подавать черный кофе.
Кофе по-восточному варят и подают в металлических турках; если подают чай в стаканах, используют подстаканники.
Очень красивы трехъярусные вазы из мельхиора или нержавеющей стали, в которых можно подавать фрукты.
Удобны и практичны в пользовании и металлические подносы. Они могут быть различных размеров и разнообразной формы (круглой, овальной, прямоугольной и т. д.).



