Керамическая и деревянная посуда
Как известно, Белоруссия богата лесом и запасами хорошей глины, поэтому здесь с давних времен широко использовалась деревянная и керамическая посуда. Традиционный ассортимент белорусской народной гончарной посуды был довольно-таки широк: миски, тарелки, кружки, чайники, масленки, солонки, горшки, гляки, сковородки, вазоны и др. Из дерева изготавливались солонки, миски, ковшики, ступки, черпаки, ложки.
Со временем керамическая и деревянная посуда отошла на второй план, ее вытеснила фарфорово-фаянсовая и металлическая как наиболее практичная. Однако на керамическую и деревянную посуду периодически приходит мода, что наблюдается и сейчас. Из керамической посуды наиболее часто используются горшочки для приготовления различных тушеных национальных блюд, чайные и кофейные сервизы, кувшины, стаканы, кружки для различных напитков, вазы для цветов, пепельницы и т. д.
Из деревянной посуды для сервировки стола можно использовать хлебницы — для хлеба и пирогов, соусники, приборы для специй, тарелки и блюда для закусок, кружки для напитков, бокалы, столовые и деревянные ложки.
Деревянная и керамическая посуда хорошо сочетается друг с другом. Например, холодные закуски, десерт и фрукты подают в деревянной посуде, а горячие блюда и напитки — в керамической.
Деревянную посуду изготавливают из плотных и достаточно твердых пород дерева, для большей прочности и меньшей влаговосприимчивости ее пропитывают специальными составами и покрывают лаком. Чтобы она быстро не пришла в негодность, необходимо подавать в ней те блюда, которые едят без ножа.
Горячие закуски готовят и подают в керамических горшочках вместимостью 100— 150 см3. Первые блюда также желательно готовить в горшочках. Однако подавать их можно и в керамической, и в деревянной посуде. Ложки (столовые или разливательные) должны быть из дерева.
Вторые горячие блюда тоже лучше готовить и подавать на стол в горшочках. Гость сам перекладывает блюдо на тарелку индивидуального пользования. Не будет нарушением правил хорошего тона, если гости будут есть непосредственно из горшочков.
Горячие напитки подают в керамических чашках, хлеб — в деревянных или плетеных хлебницах. Для прохладительных и спиртных напитков используют керамическую и деревянную посуду соответствующей вместимости. Пиво, напитки, приготовленные по старинным рецептам, подают в кувшинах и деревянных или керамических кружках (бокалах).
Моют керамическую посуду, как фарфоровую. Деревянную после тщательного мытья с обезжиривающим составом необходимо хорошо протереть сухим полотенцем. Чтобы посуда с низкими бортами и плоским дном сохла быстрее, ставить ее нужно не стопками,а на ребро.

