Стеклянная и хрустальная посуда

Пока нет оценок этого рецепта !
Какой бы праздник вы ни отмечали дома, в любом случае в сервировке стола используется посуда из стекла или хрусталя. К сожалению, в повседневной жизни очень часто можно увидеть такое: в доме полный сервант дорогостоящей хрустальной посуды, а практически использовать ее невозможно, так как отдельные предметы не сочетаются ни по форме, ни по рисунку.

Стеклянная и хрустальная посуда.

В иных же случаях обладатели такой посуды жалеют пользоваться ею. Вовсе не обязательно иметь большое количество хрусталя, его успешно можно заменить цветной стеклянной посудой. Например, цветная стеклянная посуда стеклозавода «Неман» завоевала заслуженный авторитет не только в Белоруссии, но и за ее пределами.
Посуда из цветного стекла зеленоватого, желтого, золотистого, розового оттенков, под «рубин» внешне очень эффектна. Немаловажно и то, что она значительно дешевле, чем хрустальная. Поэтому приобрести эту сравнительно недорогую, но красивую посуду может каждый.

Хрусталь рекомендуется использовать лишь в особо торжественных случаях. Хрустальную посуду изготавливают из белого стекла, в которое добавляют серебро или свинец. Она отличается высокой прозрачностью, прекрасной игрой света и звоном. Качество хрусталя определяется алмазными гранями: чем мельче сетка граней, тем выше качество изделия. Впервые хрусталь появился в Англии, затем его стали изготавливать и во Франции. В настоящее время прекрасный хрусталь производят в Чехии, Германии, Румынии, Австрии. Широкой популярностью во всем мире пользуются и наши изделия хрустального завода в Гусь-Хрустальном. Работы мастеров этого предприятия не раз отмечались высокими наградами на международных выставках.

Из стекла и хрусталя чаще всего используются всевозможные стаканы, бокалы, фужеры. При сервировке стола необходимо придерживаться правила: количество посуды должно соответствовать количеству предлагаемых напитков.
По назначению стеклянную и хрустальную посуду можно разграничить следующим образом:
-фужеры (вместимостью 250 см3) для минеральной и фруктовой воды, их можно использовать и для пива;
-пивные кружки (вместимостью 250—500 см3) расширенные книзу и зауженные кверху;
-стаканы чайные (вместимостью 200—250 см3);
-стаканы цилиндрические, конические (вместимостью до 300 см3) для коктейлей;
-стопки конусные (вместимостью 100—150 см3) для натуральных соков;
-стаканы с утолщенным дном для кофе-гляссе;
-кувшины с крышками для воды, кваса, различных соков;
-креманки на ножке, креманки в виде блюдца для компотов, груш в сиропе, других сладких блюд;
-компотницы в виде блюдец с ручками для сладких блюд;
-розетки (диаметром 90 мм) для варенья, сахара, лимона;
-салатницы для салатов с заправкой из уксуса, растительного масла, горчицы, соли;
-приборы для специй — соли, перца, горчицы;
-вазы для фруктов на высокой или на низкой ножке;
-вазы для цветов;
-вазы для варенья без ножки;
-вазы для печенья и конфет на ножке;
-вазы-подставки для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы;
-вазы-ладьи овальной формы для фруктов и свежих овощей;
-флаконы с притертой пробкой для уксуса, оливкового или подсолнечного масла.

Перечисленная посуда из стекла и хрусталя, конечно, не отражает весь ее ассортимент, но практически в домашнем обиходе другие виды посуды используются реже.