Медь и кобальт — микроэлементы
Медь является вторым по важности после железа кроветворным микроэлементом, активно участвующим в синтезе гемоглобина.
Она улучшает использование организмом железа, стимулирует содержание эритроцитов, участвует в тканевом дыхании, обмене аминокислот, жирных кислот и витамина С. Медь имеет важное значение для нормального роста костной ткани и пигментации волос. Важными ее источниками являются печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи.
Потребность в меди для взрослых составляет 2 мг/сут.
Кобальт — третий микроэлемент, участвующий в кроветво-рении. Он активирует процессы образования красных кровяных шариков (эритроцитов) и гемоглобина, является основным исходным материалом при кишечном синтезе витамина В|2. Кобальтом богаты печень, мясо, редис, земляника, черная смородина, капуста.
Потребность в кобальте ориентировочно составляет 40-70 мкг/ сут.



