САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ И КОРНЕЙ 1
Салат из первоцвета
Промытые листья первоцвета и лук измельчают, кладут на ломтики вареной свеклы, солят, заправляют сметаной или салатной заправкой, Перед подачей на стол необходимо поставить на 10 мин
в холодильник.
60 г листьев первоцвета, 30 г вареной свеклы, 15 г зеленого лука, 10г сметаны или салатной заправки.
Салат из свежей лебеды
Лебеду перебирают, промывают, припускают в подсоленной воде, дают стечь, охлаждают и нарезают. Нашинкованный репчатый лук пассеруют, охлаждают, смешивают с лебедой, заправляют чесноком, растертым с уксусом.
100 г лебеды, 15 г подсолнечного масла, 25 г репчатого лука, соль, чеснок, уксус, перец.
Салат из порея
Очищенный и хорошо промытый порей нарезают кружочками, солят. Оставляют отстояться 10-15 мин. Перед подачей на стол поливают оливковым маслом и сбрызгивают соком лимона.
250 г порея, сок лимона, 12 г оливкового масла, соль.
Салат из шпината с овощами
Листья вымыть, обсушить, нарезать, смешать их с зеленым нашинкованным луком, заправить солью, сахаром, майонезом или смтаной, положить горкой в салатницу, украсить кружочками свежих помидоров или огурцов, посыпать рубленым яйцом и укропом и подать на стол.
шпинат — 150 г, лук зеленый — 10 г, огурцы или помидоры — 1 шт., 1/2 яйца, укроп — 3 г, майонез или сметана -1 столовая ложка, сахарный песок, соль.
Салат из шпината с яйцом
Сваренное вкрутую яйцо нарезают дольками. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями. Шпинат перебирают, промывают, нарезают соломкой и соединяют с нарезанным луком, морковью, солью,- выкладывают в салатник, украшают дольками яйца и заправляют маслом.
Салат из крапивы с яйцом
Листья крапивы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, сметаной и сверху украсить ломтиками вареного яйца.
молодая крапива — 150 г, яйцо -1 шт., сметана — 20 г, соль, уксус.
Салат из крапивы с орехами
Листья крапивы промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 0,5 стакана отвара, добавить уксус, перемешать и залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
молодая крапива — 200 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 20 г, ядра грецких орехов — 25 г.
Салат из сельдерея
Корни сельдерея варят в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Размякшие корни нарезают ломтиками, заливают заправкой, охлаждают. Перед подачей на стол посыпают нарезанной зеленью сельдерея.
100 г корня сельдерея, 20 г зелени сельдерея, растительное масло, 20 г салатной заправки.
Салат из сельдерея с майонезом
Корнеплоды натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом, заправить майонезом, сахаром, солью, перемешать, уложить в салатницу, украсить листиками сельдерея, салата и ломтиками лимона.
сельдерей — 100 г, майонез — 1 столовая ложка, салат — 5 г, зелень сельдерея — 1 веточка, лимон — 2-3 ломтика, лимонная кислота, соль, сахар.
Салат из сельдерея с фруктами и орехами
Сельдерей нарезают соломкой, сливы очищают от кожицы, косточек, разделяют на половинки. Орехи прогревают в духовке, очищают от оболочки, измельчают. Все перемешивают, заливают смесью растительного масла и сока лимона, добавляют сахар.
75 г вареного сельдерея, 75 г слив (винограда), 20 г ядер орехов, 25г изюма, 15 г растительного масла, лимонный сок, сахар.


