Шоколадное фондю

Шоколадное фондю – прекрасное завершение любой трапезы и уникальный десерт. Потому что для торта, например, не у всех «находиться место», то от шоколадного фондю не отказался еще никто!

Шоколадное фондю

Фондю (французского глагола\”fondre \”, что означает\” таять \”) имеет швейцарское происхождение, и впервые было сделано в Швейцарии, и является традиционным для альпийского региона на границе Швейцарии, Италии и Франции. Традиционно это смесь растопленного сыра Грюер и белого вина. Шоколадное же фондю изобрели американцы, впервые его подали Нью-Йоркском ресторане в начале 1960-х.

Залогом успеха фондю несомненно является шоколадный соус. Его делают из горького шоколада, сливок, экстракта ванили, в качестве дополнения к основным ингредиентам, используйте ваш любимый ликер. Используйте шоколад только хорошего качества, иначе испортите десерт и настроение- себе и гостям. Для шоколадного фондю выбирайте не очень сладкие фрукты и ягоды. Прекрасно подойдет клубника, кусочки дыни, инжир, нектарины, киви, ананас, апельсины, и яблоки кисло-сладких сортов.

Совсем необязательно покупать то, что называется «фондюшницей». Конечно этот горшочек выглядит очень эстетично, но не является необходимостью. Для данной цели можно использовать небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием и миску с толстыми стенками, которая хорошо удерживает тепло. Просто приготовьте соус в кастрюле и перелейте его в миску и разогревайте по мере необходимости.
И еще тонкости фондю, в фондюшнице на свече шоколад не растопится, а просто поддерживается постоянная температура соуса. Шоколадную основу вы готовите в отдельной посуде.

В общем, вспомнила, что в передаче Званый ужин как-то готовили такое же фондю и решила рискнуть.

Приготовление:
1. Покрошите шоколадную плитку на кусочки, добавьте сливки и ванильный экстракт. Я топлю шоколад в микроволновке при максимальной мощности не больше минуты.

Шоколадное фондю

2. Перемешайте до однородной консистенции. Зажгите свечу в фондюшнице, перелейте шоколадный соус в миску.

Шоколадное фондю

3. Помойте ягоды или фрукты, которые планируете использовать, в моем случае это клубника, апельсины, бананы. Нарежьте апельсины и бананы, клубнику обмакаем целиком.

Шоколадное фондю

Приятного аппетита!