Меренги с кокосовой стружкой
Я очень люблю меренги, другой название — безе, а раньше это лакомство называли испанские ветра, за легкость и воздушность структуры. Долгое время было потрачено для того, чтобы научится готовить меренги, они опадали и расползались, превращаясь в один сплошной корж непонятной структуры, то вроде как запекались хорошо, но через несколько часов «раскисали» от комнатной влажности.
Этим рецептом я отвела душу, т.к. без кокосовой стружки это рецепт, которым я пользуюсь как основным, добавляя то орехи, то кокос… меренги с ягодами.
Приготовление:
1. Обезжирить посуду для взбивания белков и лопасти миксера, протерев их лимонным соком.
2. Выложить в миску яичные белки (по моему опыту температура белков не имеет принципиального значения, хотя я могу и ошибаться, но у меня взбивались и охлажденные белки и белки комнатной температуры), добавить немного соли и начинать взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая мощность.
3. Затем добавить по частям сахарную пудру, аккуратно перемешать движениями сверху вниз (это проще делать при помощи ложки или лопаточки), чтобы пудра равномерно разошлась в белковой массе.
4. После добавить белый винный уксус (можно заменить лимонным соком). Перемешать. Кислота позволит не опасть белкам. Это крайне важный момент. В готовых меренгах легкий вкус уксуса будет ощущаться, лимонный сок менее уловим.
5. Теперь осталось всыпать кокосовую стружку еще раз размешать.
6. Включить духовку на 100 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. При помощи столовой ложки или двух выложить белковую массу в виде небольших печенек.
7. Поставить в разогретую духовку и высушивать при 100 градусах полтора часа. Меренги должны стать хрустящими, звонкими и отлично сохранить форму. Добавление кокоса придаст необычный приятный привкус.
Приятного аппетита!