Пирог с орехами, ириской и шоколадом

Сахар, 100 грамм
Сливочное масло, 25 г
Орехи, 150 г
Шоколад, 100 г
Сливки, 3 ст.л.

Пирог с орехами, ириской и шоколадом

Хрустящая тартинка, поджаренные орехи, тягучая ириска и толстый слой шоколада – вот формула идеального пирога.

Приготовление:

1. Сначала поджарить сто пятьдесят граммов орехов (у меня миндаль, кешью и фундук) в духовке или на сухой сковороде. Нужно учитывать, что для разных орехов – разное время поджаривания. Фундук жарится дольше всего. Быстрее всего доходят до готовности кешью. Поэтому каждый сорт желательно жарить отдельно. Остудить орехи до комнатной температуры.

2. Просеять двести граммов муки, сто граммов сливочного масла нарезать кубиками или натереть на терке. Растереть масло с мукой до образования крошек. Добавить пятьдесят граммов сахара и одно яйцо. Замесить тесто. Если нужно, добавить одну-две столовых ложки холодного молока.

3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
Затем раскатать тесто, выстелить им форму диаметром двадцать три сантиметра. Тесто достаточно жирное, и я не использую масло для смазывания и пергаментную бумагу.

Пирог с орехами, ириской и шоколадом

4. Чтобы тесто при выпечке не вздувалось, застелить его бумагой и насыпать груз (например, сухой горох). Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пятнадцать минут с грузом, а потом еще десять без груза.

5. Теперь приготовить ириску. Насыпать в миску сто граммов сахара, добавить двести миллилитров сливок и двадцать пять граммов сливочного масла. Варить при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) около 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя. Для проверки надо капнуть ириску на блюдце – капля застынет, но останется мягкой. В ириску добавить орехи, перемешать и выложить в готовую тартинку.

Пирог с орехами, ириской и шоколадом

6. Шоколадный крем: сто граммов шоколада (я использовала молочный, но если взять черный, получится не хуже) растопить на водяной бане или в микроволновой печи вместе с тремя столовыми ложками сливок или молока. Перемешать вилкой или венчиком, чтобы получилась гладкая блестящая масса. Вылить эту жидкость на ириску. Отправить пирог в холодильник на несколько часов.

Пирог с орехами, ириской и шоколадом