Медовый кекс с орехами и шоколадной глазурью

А также:
Молотая корица – 1 кофейная ложка
Молотый имбирь – 1 щепотка
Кориандр – 1 щепотка
Апельсин – 1 штука
Мука – 250 г
Разрыхлитель – 3 чайных ложки
Орехи – 100 грамм
Варенье – 3 столовых ложки
Шоколад – 75 грамм
Миндальная эссенция – несколько капель
Молоко или сливки – 3 столовых ложки

Медовый кекс с орехами и шоколадной глазурью

Невероятно вкусный и ароматный кекс: мед, апельсины, восточные пряности, орехи и шоколад – все в одном! Именно его можно записать в мои Любимые рецепты первым.

Приготовление:

1. На медленном огне нагрейте и растопите 125 грамм меда, 50 грамм мелкого сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 125 грамм сливочного масла, периодически помешивая. Перелейте получившуюся смесь в мисочку и дайте остыть до комнатной температуры.

Медовый кекс с орехами и шоколадной глазурью

2. В остывшую смесь добавьте 2 больших куриных яйца, 1 кофейную ложку без верха молотой корицы, по щепотке молотых кориандра, имбиря и мускатного ореха. Затем добавьте тертую цедру одного маленького апельсина и несколько капель миндальной эссенции.

Медовый кекс с орехами и шоколадной глазурью

3. Смешайте и просейте 250 грамм пшеничной муки и 3 чайных ложки разрыхлителя, соедините с пряной медово-ячной массой. Добавьте 2 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока. 100 грамм орехового ассорти (у меня были миндаль, кешью и лесные орехи) порубите ножом и добавьте в тесто (в оригинальном рецепте использовали 50 грамм миндаля и 50 грамм апельсиновых цукатов. Я, кроме орехов, добавила горсть завалявшейся сушеной вишни. Залила ее кипятком, дала постоять, слила жидкость и добавила в тесто). Переложите тесто в смазанную маслом форму для кекса, выровняйте его ложкой или лопаткой, и поставьте выпекать в нагретую духовку.

Медовый кекс с орехами и шоколадной глазурью

4. Выпекать около получаса при температуре 180-200 градусов. Кекс Вкусный получается.

Медовый кекс с орехами и шоколадной глазурью

5. Три столовых ложки любимого варенья (в идеале для этого кекса – абрикосовое), пропустите через металлическое сито и доведите до кипения, добавив одну столовую ложку воды. Смесь должна слегка выпариться. Намажьте вареньем еще горячий кекс.

Приготовьте ганаш: разломайте на кусочки и распустите на водяной бане 75 грамм шоколада и 3 столовых ложки молока или сливок (по рецепту шоколад черный, но я использовала молочный шоколад, который ничтоже сумняшеся запихнула вместе со сливками в микроволновку, не став сооружать водяную баню).
Когда масса станет гладкой, вылейте ее на кекс и украсьте орехами. Для украшения подойдут и цукаты.