Меренги с ягодами
А также:
1 ч.л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
листочки мяты и сахарная пудра для украшения
Меренги, приготовленные по этому рецепту у меня получились сразу, с первого раза, такие как я хотела. Легкие, воздушные, хрустящие, белого цвета.
Готовить их оказалось совершенно не трудно.
А сочетание сладкой меренги с сочными летними ягодами просто идеальное. Очень удачна в этом сочетании мята, вносит дополнительную нотку свежести.
Думаю, что таким образом можно приготовить много украшений для тортов и десертов, поскольку масса хорошо ложиться из кондитерского шприца и неплохо держит форму, а также и отдельные белковые коржи выпечь. Главное рассчитать количество белков на имеющуюся площадь для выпекания, т.к. разделить массу на 2 этапа выпечки вряд ли получится. Выпекать нужно ставить сразу все взбитые белки. Или после взбить еще одну порцию.
ПИРОЖНЫЕ «БЕЗЕ» тоже готовятся из яичных белков, но вместо ягод используется масляный крем с кофе.
Приготовление:
Заранее необходимо подготовить весь необходимый инвентарь и заготовить продукты.
1. Белки (комнатной температуры, без грамма желтков) взбить вместе с щепоткой слои миксером в крепкую пену.
2. Включить духовку на 150 градусов.
3. Добавить ванилин.
4. Не переставая взбивать, выкладывать в миску с белками по одной столовой ложке сахарную пудру.
5. В самом конце добавить винный уксус. Он, как и лимонный сок, не позволит взбитым белкам опуститься.
6. При помощи кондитерского шприца отсадить белковую массу на противень, покрытый пергаментной бумагой.
7. Температуру в духовке понизить до 100 градусов. Поместить белки в духовку и выпекать в течение 1,5-2 часов.
8. Готовые меренги снять с противня, выложить на блюдо и украсить ягодами малины и черники, добавить листочки мяты. Сверху притрусить из ситечка сахарной пудрой.
Приятного аппетита!