Капуста по-гурийски

А также
Соль – 1 ст.л.
Пряности – лавровый лист, душистый горошек, черный перец горошком, гвоздика
Вода чистая – немного больше литра

Капуста по-гурийски

Такую капусточку я неоднократно видела в продаже. И на рынке среди массы маринованных и соленых закусок она выделялась своим ярким цветом, и в витрине продуктовой лавки также была заметна. Называлась такая капуста «пелюстки» (по-украински значит лепестки). Увидев аналогичный рецепт в сети я тут же решилась приготовить, была уверена, что это вкусно. И не ошиблась, получилась отменная закусочка, поразительно хрустящая и вкусная!

Приготовление:

1. Кочан капусты (капусту желательно брать плотную, можно молодую, но качан должен быть плотный, так она и хрустеть будет лучше, и выглядеть аккуратнее) очистить от верхних листьев. Разрезать пополам, а потом на небольшие кусочки размером со спичечный коробок. Я сначала резала крупнее, но поняла, что нужно мельче, так и кушать удобнее, да и в банку крупные кусочки тяжело «утрамбовывать». В оригинальном рецепте в ход пошла даже кочерыжка, но я делала без нее.

Капуста по-гурийски

2. Свеклу почистить и нарезать тонко (пластинками или брусочками).

Капуста по-гурийски

3. Чеснок, если он молоденький, то можно не чистить, именно сами зубочки, а оставить их в собственной тонкой шкурке.

4. В 3-литровую банку сложить равномерно чередуя капусту, свеклу и чеснок. Залить чистой водой. Затем эту воду слить в кастрюльку, отлить 1 стакан (я слила меньше, т.к брала меньше уксуса). В кастрюльку положить соль, сахар, пряности. Дать покипеть минуту.

Капуста по-гурийски

5. В банку с капустой влить уксус (я взяла 160 мл 9%-го), залить кипящим маринадом. Лить аккуратно, по частям, чтобы банка не лопнула.

Капуста по-гурийски

6. Готовила вечером. До утра банка осталась на кухне, остыла, утром я поставила ее в холодильник. На третий день можно пробовать, капусточка по-гурийски готова!