Зразы с начинкой из фарша
Если уж совсем честно и откровенно, это должны быть цеппелины. То есть литовское национальное блюдо — большие клецки из тертого и вареного картофеля с разной начинкой. Свое столь интересное название они получили во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — цеппелин. Литва во время Первой мировой находилась под немецкой оккупацией, и через нее летали немецкие военные дирижабли, которые своем внешним видом напоминали литовское блюдо из картофеля.
Моя мама уже продолжительное время ведет кулинарную книгу, и еще со времен ее студенчества там хранилась газетная вырезка с интригующим рецептом цеппелинов, которые она все никак не решалась приготовить. Конечно, вместе тертый и сырой картофель, без яиц, да еще и в воде отвариваются – что за чудо-блюдо?
А рецепт оказался никудышный. Позже мы посмотрели в Интернете другие варианты приготовления цеппелинов – там вареного картофеля было совсем немного, а в нашем пропорции сырого и вареного картофеля 50 на 50. А в некоторых рецептах вообще крахмал заваривался.
Мы решили приготовить блюдо по рецепту из старой газеты тремя способами: в пароварке, отварить и поджарить. В воде наш цеппелин «поплыл» и распался на молекулы. В пароварке превратился в подозрительную синеватую жижу.
Но нет худа без добра. На сковороде наши цеппелины превратились в очень вкусные зразы.
Приготовление:
1. Индюшачий фарш поджарить на растительном масле на разогретой сковороде, посолить и поперчить. Остудить.
2. 5 средних картофелин почистить, помыть и натереть на терке.
5 средних картофелин почистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре или пропустить через мясорубку.
3. Обе массы соединить, посолить и поперчить. Оба вида картофеля соединить и хорошо перемешать. Получается пластичная масса, с которой легко работать.
4. Взять немного картофеля (около 1 столовой ложки), расплющить, в центр выложить приблизительно чайную ложку начинки. Взять еще немного картофеля и сформовать лепешку.
5. Жарить на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон под крышкой. Подавать со сметаной или грибным соусом.
Тем, кто соблюдает пост или не ест мяса, можно взять этот рецепт на заметку, приготовив абсолютно постные зразы с жареными белыми грибами или шампиньонами вместо фарша.





