Блюда в микроволновой печи (СВЧ): правила приготовления
Микроволны — эта неионизирующие электромагнитные волны высокой частоты. Они производятся магнетроном, который направляет их в полость печи, где находятся продукты.
Это вызывает мощную вибрацию содержащихся в продуктах молекул воды, в результате чего выделяется тепло. В отличие от обычных методов приготовления пищи тепло выделяется самими продуктами питания, поэтому температура воздуха в комнате не повышается. Поскольку микроволны не является ионизирующими, при отключении источника питания они немедленно исчезают — их не остается ни в
печи, ни в пище.
Установка мощности
В микроволновой кулинарии используются показатели времени и мощности. Установка мощности производится аналогично установке температуры в вашей обычной плите. Вы всегда устанавливаете определенную температуру, так как разные блюда готовятся при разной температуре. По тому же принципу производится установка мощности на микроволновой печи.
Установка мощности предоставляет вам возможность выбрать один из нескольких уровней мощности, которые отражают различные объемы потребляемой микроволновой энергии.
В большинстве микроволновых печей имеется пять уровней установки мощности:
САМЫЙ ВЫСОКИЙ (100%) — идеальный уровень для приготовления овощных или фруктовых блюд, соусов, а также для подогрева горячих напитков.
ВЫСОКИЙ (70%) — для подогрева ранее приготовленной пищи, консервов или полуфабрикатов либо для приготовления жюльенов и других блюд в кокотнице.
СРЕДНИЙ (50%) — прекрасно подходит для приготовления супов и блюд из молочных продуктов.
НИЗКИЙ (30%) — для разморозки и размягчения (растапливания) творога, шоколада, масла, меда и мороженого.
САМЫЙ НИЗКИЙ (10%) — используется для сохранения только что приготовленной пищи в горячем виде.
В некоторых печах можно применять смешанную готовку, т.е. делать автоматическую смену микроволновой энергии и горячего обдува, в результате чего можно получить румяное и хрустящее блюдо.
Для этого по возможности применяют, например, такие системы смешанной готовки:
НИЗКИЙ-МИКС/ЗАПЕЧЬ — запрограммирована на 180°С при 10%-ной микроволновой мощности;
ВЫСОКИЙ-МИКС/ЖАРИТЬ — запрограммирована на 200°С при 30%-ной микроволновой мощности.
Пользуясь рецептами для обычных печей, необходимо помнить, что при готовке на отметке ВЫСОКИЙ-МИКС/ЖАРИТЬ время приготовления сокращается на 2/3, а при готовке на отметке НИЗКИЙ-МИКС/ЗАПЕЧЬ — наполовину.
Некоторые печи оснащены ГОРЯЧИМ ОБДУВОМ. Готовка ОБДУВОМ сродни жарке и запеканию в обычной печи. Но при этом печь нагревается быстрее, горячий воздух циркулирует вокруг пищи с большой скоростью, что позволяет равномерно подрумянить готовящееся блюдо.
При включении системы ГРИЛЬ происходит автоматический нагрев печи до определенной заданной температуры, например, 230 или 250°С. После нагрева печи блюда надо ставить на верхний ярус. В печи циркулирует горячий воздух, что исключает необходимость переворачивать продукт.
Посуда для микроволновой печи
Для микроволновой кулинарии годится посуда из многих материалов; самое идеальное — использовать прозрачную посуду, которая облегчает доступ микроволновой энергии. Для подогрева ПИЩИ можно использовать различные имеющиеся в доме материны бумагу, пластик, деревянную посуду.
Посуда, используемая для приготовления пищи, должна быть достаточно теплостойкой, чтобы выдержать соприкосновение с очень горячей пищей.
Основные принципы и техника приготовления пищи в микроволновой печи
Знание особенностей тех или иных продуктов, их влияния на процесс готовки поможет вам плодотворно использовать все достоинства микроволновой кулинарии.
Размеры. Маленькие объемы готовятся быстрее, чем большие. Для ускорения готовки нарежьте продукты на куски размером не менее 5 см, с тем чтобы микроволны проникали в центр куска со всех сторон. Для того чтобы все куски доходили до готовности равномерно, все они должны быть одного размера.
Количество. Время приготовления пищи в микроволновой печи прямо зависит от количества продукта в печи. Так как энергия поглощается самим продуктом, то одна картофелина готовится быстрее, чем несколько.
Форма. При приготовлении продуктов неровной формы на приготовление более толстых частей уходит больше времени. Для более равномерного доведения до готовности разложите продукт так, чтобы более толстые части находились ближе к краю — таким образом они будут получать больше энергии.
Исходная температура. На приготовление замороженных или сильно охлажденных продуктов уходит больше времени, чем на приготовление продуктов комнатной температуры, где время приготовления рассчитано для продуктов, имеющих нормальную исходную температуру хранения. Поскольку комнатная температура отличается от температуры холодильника и тем более морозильника, проверьте блюдо на готовность по истечении минимального времени.
Плотность. Глубина проникновения микроволн в пищу зависит от плотности приготовляемого продукта. Более рыхлые блюда, как, например, картофельное пюре или макароны, готовятся быстрее, чем плотные, такие как целые картофелины.
Накрытие (крышкой). Если вы, чтобы блюдо осталось сочным при готовке в микроволновой печи, накройте его крышкой. Всегда накрывайте блюдо при разогревании.
Время нахождения в печи. Время нахождения в печи очень важно при размораживании, готовке и разогреве. Поскольку тепло накапливается не в печи, а в самой пище, процесс доведения до готовности любого блюда будет продолжаться и некоторое время после того, как вы вытащите его из печи.
Протыкание. Некоторые продукты, имеющие кожицу или перегородки, необходимо предварительно проткнуть, чтобы в них в процессе готовки не накапливался пар. Необходимо протыкать такие продукты, как яйца, картофель, помидоры.
Размораживание. Размораживание продуктов при помощи микроволновой печи не только происходит быстрее, но и дает лучшие результаты. В микроволновой печи вы можете разморозить продукты непосредственно перед приготовлением, сохранив таким образом их качество.
Микроволновая разморозка -дело несложное, но необходимо проявить некоторое внимание, чтобы убедиться, что крайние части продукта не стали подвергаться процессу приготовления до того, как разморозилась центральная часть. «НИЗКИЙ» уровень обеспечивает достаточно быструю разморозку и в то же время предотвращает нежелательные эффекты.
Подогрев. Пища, разогретая в микроволновой печи, по вкусу скорее напоминает свежеприготовленное блюдо. Овощи можно подогревать на отметке «САМЫЙ ВЫСОКИЙ», а лазанью, в которой содержится такой нежный продукт, как сыр, и которую нельзя мешать, следует подогревать на отметке «СРЕДНИЙ». Крупные целые овощи следует завернуть в пластиковую обертку. Посуду с овощами нужно накрыть и по возможности в ходе подогрева помешивать.
Можно ли открывать дверцу, когда печь работает? Когда вы открываете дверцу или касаетесь кнопки «СТОП», вся микроволновая «деятельность» прекращается, значит, можно.
Как проверить годность кухонной посуды для готовки в микроволновой печи?
Поставьте в печь пустую емкость, которую хотите проверить, а также годный для микроволновой печи сосуд с водой; включите печь на 2 мин на отметке «САМЫЙ ВЫСОКИЙ». Если пустая емкость нагреется, она не годится.






