Пищевая ценность и польза чая

чай

5/5 - (1 голос)
Пищевая ценность чая обусловлена его необыкновенно сложным химическим составом. В чае обнаружено около 300 различных химических веществ. Экстрактивные вещества, то есть растворимые в воде и переходящие в настой при заваривании, составляют в черных чаях 30—45 %, а в зеленых — 40—50 %.

Пищевая ценность чая

Среди экстрактивных веществ обнаружены: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белки и аминокислоты, пигменты, минеральные вещества, органические кислоты, смолистые вещества, витамины.

Дубильные вещества состоят из сложной смеси полифенольных соединений. В процессе переработки чайного листа таннин теряет свою характерную горечь и придает чаю специфический терпкий вкус. При этом в результате сложных биохимических реакций из дубильных веществ образуется целый ряд сложных ароматических соединений, которые дополняют аромат чая.

Специфический чайный аромат определяется эфирными маслами правильного чая — смесью сложных химических соединений. Красные чаи, характеризующиеся сильным ароматом, наиболее богаты эфирными маслами. Фиксированию чайного аромата способствуют смолистые вещества чая.

Алкалоиды чая, главным из которых является кофеин, обуславливают тонизирующее действие чая на организм. Кофеин чая обладает более мягким действием на организм, чем кофеин кофе. Это связано с тем, что кофеин в правильном чае присутствует не в чистом виде, а в соединении с таннином (таннат кофеина), которое действует более мягко и легко выводится из организма.

Белки в чае представлены в основном глютеином и альбумином. Значительно повышают пищевую ценность чая содержащиеся в нем 17 аминокислот, среди которых необходимо выделить глутаминовую кислоту, играющую важную роль в обменных процессах в центральной нервной системе. По качественному и количественному составу белков чайный лист приближается к бобовым культурам.

Цвет чайного настоя определяется присутствием в нем пигментов: хлорофилла, ксантофилла, каротина, теарубигинов и теафлавинов. Интенсивность окраски чайного настоя обусловлена главным образом теарубигинами.

В чае обнаружено большое количество жизненно важных минеральных веществ. В нем содержатся калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, медь, фтор, марганец, кремний и др.

Важной составной частью чая являются и органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, пировиноградная и фумаровая. Органические кислоты повышают вкусовые и питательные достоинства чая.

Необыкновенно богат витаминный состав чая. В значительных количествах в него входят все водорастворимые витамины, причем особенно много в нем витамина РР и витамина Р (биофлавоноид).

Кроме экстрактивных веществ в чае имеется несколько групп частично растворимых в воде соединений: ферментов, пектиновых веществ, углеводов. Ферменты, которых в чае более 10, осуществляют ферментацию чайного листа в процессе его технологической переработки. Пектиновые вещества предохраняют чай от разрушительного действия влаги. Углеводы чая представлены как экстрагирующимися в чайный настой легкоусвояемыми моносахаридами (глюкозой, мальтозой и фруктозой), так и неэкстрагирующимися полисахаридами (крахмалом и целлюлозой).

Содержание в чае большого набора физиологически активных веществ обуславливает многогранное положительное действие его на организм человека.

Положительные эффекты чая

  • Китайский чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает усвоение пищи и процессы пищеварения, адсорбирует вредные для организма вещества, содержащиеся в кишечнике.
  • Эфирные масла и кофеин чая обладают умеренным мочегонным действием.
  • Чай стимулирует дыхание и кроветворение, оказывает положительное влияние на функциональное состояние кожных покровов, усиливая потоотделение и делая кожу более эластичной.
  • Влияние чая на сердечно-сосудистую систему заключается в нормализации давления и укреплении стенок сосудов.
  • Стимулирующее влияние чая на центральную нервную систему осуществляется не только за счет непосредственного действия содержащихся в нем веществ на мозг, но и опосредованно, путем усиления кровообращения в мозге и улучшения его снабжения кислородом.
  • Столь же благотворно действие чая и на другие органы и системы, где он также нормализует многие обменные процессы.

Но сохранить все полезные свойства чая можно только умея правильно заварить чай!