Постный горховый суп-пюре
А также на 3-литровую кастрюлю необходима:
Соль – по вкусу
Лавровый лист, перец душистый горошек
Начался Великий пост. Разнообразие будничного стола резко сократилось. Это один суп пюре рецепт, которого выручает в этот период. Он вкусный, сытный и густой.
Приготовление:
1. Прежде всего с вечера нужно замочить горох в холодной воде, чтобы к следующему дню он как следует набух.
2. Горох промыть, слить воду, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами чистой воды и довести до кипения. Затем нужно обязательно снять всю пену. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и варить до пюреобразного состояния.
3. Пока горох будет развариваться, необходимо почистить лук, морковь и картофель. Затем лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке, картофель режем кубиками среднего размера. Если время поста допускает использование в пищу растительное масло, то обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Кубики картофеля также слегка обжарим.
4. В разварившийся горох опускаем спасерованные овощи. Если же масло не допустимо, то лук, морковь и картофель отправляются в суп в сыром, необжареном виде. Также в этот суп если есть желание, то можно добавить натертый на мелкой терке или измельченный в блендере помидорчик, а также зубочек чеснока. Теперь суп нужно посолить, добавить лавровый лист, перец душистый горошек, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
5. Подавать суп нужно горячим, свежеприготовленным. С мелконарезанной зеленью. Очень неплохо сочетаются с этом супчиком гренки, приготовленные из белого или черного хлеба, нарезанного мелкими кубиками и запеченные в духовке до хрустящего состояния.
Приятного аппетита!
Суп из белой фасоли или из черной? Вам какой?: