КЭТЭЧИК — маленькие пироги со сладкой начинкой
Продукты для теста: мука — 3 стакана, масло или маргарин—250—300 г, жидкость—1 стакан (вода или сыворотка, яйцо, соль, 2 стол, ложки уксуса).
Начинка такая же, как для байрам аяклак,— чернослив с орехами, чернослив с изюмом, изюм с сахаром, грецкие орехи с медом, сахарным сиропом и т. п. («Начинки»).
Приготовить слоеное тесто по любому способу, положить в целлофановый кулек, поставить в холодильник на время, пока будет готовиться начинка. Достать тесто из холодильника, разделить на 5—6 частей, раскатать
5—6 тонких лепешек, растянуть их на руках, каждую лепешку смазать горячим растопленным маслом, сложить одну на другую, свернуть рулетом, остудить, разрезать на 24—30 частей, сделав половину из них на 2/3 крупнее других. Раскатать коржи диаметром по 8—10 и 10—12 см, эти пирожки делают по образцу куветы: на нижний корж кладут начинку, накрывают меньшим коржом, края их соединяют вместе, защипывают зубчиками. Чтобы пироги-пирожки не теряли форму, по наружной стороне нижнего коржа сделать по 5—6 защипов. Верх пирожков смазать яйцом, сделать деревянной палочкой несколько отверстий. Сковороду густо смазать маслом, выпекать 20—25 минут при 200—220°.