ХРАНЕНИЕ МУКИ И МАКАРОН

Пока нет оценок этого рецепта !
Мука пшеничная и ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Ее предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги.

Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их воспринимает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу продукта.
За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, запах, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листке чистой бумаги и подсушивают воздухом. При заражении насекомыми вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.

Срок хранения муки высшего сорта без потери качества, в благоприятных условиях,— 10 лет, а низких сортов — меньше, так как эта мука богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.

Макароны — это изделия или своего рода консервы из сырого теста. Они легко развариваются и хорошо усваиваются.

Макаронные изделия гигроскопичны, поэтому хранить их надо в сухом помещении с постоянной температурой, без сильных запахов, так как макароны быстро и легко их впитывают и долго не отдают.
Перед закладкой на хранение макароны необходимо избавить от лишней влаги, уложить в мешочки из ткани или в бумажные пакетики и подвесить. Нормально высушенные макаронные изделия могут храниться до шести месяцев, не теряя вкусовых и питательных свойств, но за ними надо систематически наблюдать, проверять на запах, при обнаружении влажности — просушить.
Изделия, пораженные насекомыми вредителями, выкладывают на противень и сушат в духовке или печи, провеивают и укладывают в чистую тару.