ХРАНЕНИЕ МАННОЙ, КУКУРУЗНОЙ И ПШЕНОЙ КРУП
Манная крупа — ценный пищевой продукт для детского и диетического питания. Она быстро и хорошо разваривается и, благодаря своему химическому составу, хорошо усваивается организмом человека.
Манная крупа получается при сортовом помоле зерен пшеницы на муку. По химическому составу она близка к первым сортам муки, состоит из углеводов, белков, клетчатки и жира.
Эту крупу, учитывая ее гигроскопичность, следует хранить в сухом чистом помещении без посторонних запахов. В домашних условиях ее насыпают в мешочки из ткани или в бумажные пакеты. Перед закладкой крупу следует подсушить, тогда она сохраняется годами, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.
Хранящуюся манную крупу систематически проверяют на вкус и запах. В случае увлажнения ее рассыпают на чистом листе бумаги и подсушивают. При заражении насекомыми вредителями подсушивают, просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженные мешочки моют и сушат.
Пшено получается из обрушенного очищенного зерна проса и служит хорошим продуктом питания.
Оно легко разваривается и усваивается организмом человека. Из него варят вкусные каши. Химический состав: азотистых веществ 12,7 процента, крахмала 82,1, жира 2,0 и клетчатки 0,74 процента.
В домашних условиях пшено, насыпанное в мешочки из ткани или бумажные кульки, хранят в сухом чистом помещении с постоянной температурой. Его систематически проверяют на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых вредителей выкладывают на противень, подсушивают в духовке или печи, провеивают, насыпают в чистые мешочки, а зараженную тару моют и сушат.
Нормально подсушенное пшено может храниться годами, не теряя вкусовых и питательных свойств.
Кукурузная. Получается эта крупа специальным размолом кукурузы или отбором в небольших количествах при размоле кукурузы на муку.
В домашних условиях ее насыпают в мешочки из ткани или бумажные кульки и хранят в сухом, чистом помещении. Систематически проверяют на вкус и запах.
При появлении амбарных насекомых вредителей крупу и муку выкладывают на противни и сушат, после чего крупу провеивают, а муку просеивают, насыпают в чистую тару, а зараженную моют и сушат.
