СВЕЖИЕ ЯБЛОКИ
Хорошо сохраняются только целые, не поврежденные плодожоркой или паршой плоды. Поэтому снимайте яблоки в сухую погоду, непременно вручную в корзины, застланные мешковиной.
Плоды, упавшие на землю, не годятся для хранения, как и те, на которых есть следы от ударов и вмятин. Яблоки не вытирайте, чтобы не нарушить восковой налет на кожице — он предохраняет плоды от порчи. Нельзя оставлять на хранение яблоки влажные, с оторванной плодоножкой.
Летние сорта портятся особенно быстро. На зиму их, как правило, не оставляют. Но срок хранения их можно продлить, если, собрав яблоки, сложить их свободно в полиэтиленовые мешочки. Мешочки крепко завязать и убрать в прохладное место, не ставя их один на другой.
Лучшая температура хранения — +10°. Вместо мешочков можно использовать стеклянные трехлитровые банки. Их наполните свежими яблоками и закатайте. Так яблоки могут сохраняться до 5 месяцев.
Зимние сорта яблок хорошо хранятся до весны. Самая благоприятная температура — около нуля. Хранят их на стеллажах, выкладывая в 1-2 ряда. В ящиках, переложенные соломой или бумагой, они портятся быстрее.
