ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ

Пока нет оценок этого рецепта !
Вишни для хранения собирают с плодоножками. Плоды должны быть с плотной и темноокрашенной мякотью (светлоокрашенные теряют цвет) .

При температуре 0-1 °С их можно хранить 10-15 дней, в запаянных пакетах из полиэтиленовой пленки в условиях такой же температуры — до 30 дней, а в пакетах со встроенной воздухообмен ной мембраной или в банках под крышками СКАН-1 — больше месяца.

Лимоны и апельсины долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте. Лимоны можно успешно хранить в течение нескольких месяцев, если каждый плод завернуть в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.

Сливы можно хранить 2—4 недели, а такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская и др., в благоприятные годы можно хранить до 4—6 недель. Только собирать их нужно в период, когда плоды достигнут типичной для сорта окраски и величины, но еще твердые. Собирать плоды надо вместе с плодоножками и стараться не повредить восковой налет на поверхности кожицы. Собранные сливы сразу же уложить в тару и поместить на хранение. В первые 1—2 недели хранить при температуре, близкой к нулю, а затем при 5-6 °С. Влажность воздуха при хранении — 85—90% (в сухом воздухе сливы быстро увядают) .

Яблоки и груши (зимние и позднезимние сорта) можно сохранить до весны и до начала лета. Летние сорта яблок портятся быстро, однако срок их хранения можно продлить, если плоды свободно расфасовать в полиэтиленовые мешочки, завязать и положить на хранение в один ряд в холодное помещение с температурой 10 °С. Вместо мешочков можно использовать наполненные свежими яблоками и закатанные трехлитровые стеклянные банки. Так плоды можно сохранить до пяти месяцев.
Лучше хранятся плоды с деревьев, выросших на легко- и среднесуглинистых почвах, хорошо удобренных и с оптимальным режимом влажности. Плоды с деревьев на глинистых почвах хранятся несколько хуже, но лучше, чем с деревьев на песчаных почвах.
Большое влияние на лежкость плодов оказывают погодные условия за 6—8 недель до их съема. Если в этот период дневная и ночная температуры высокие, яблоки более подвержены мучнистости и поражаются загаром. Устойчивость к этим заболеваниям возрастает при чередовании относительно теплых дней с прохладными ночами. Обильное количество осадков за 3—4 недели до съема яблок и груш усиливает их заболевание паршой и грибными гнилями,они становятся менее лежкими.

Несбалансированность удобрений при уходе за плодовыми деревьями также отрицательно сказывается на лежкости плодов. Например, избыток азота увеличивает размеры, ухудшает окраску, ароматичность плодов, они приобретают травянистый вкус. Консистенция мякоти становится рыхлой, возрастает интенсивность дыхания клеток, срок хранения плодов сокращается.

Преждевременный или запоздалый съем отрицательно сказывается на окраске яблок и груш, их вкусе и лежкости. При определении оптимальной зрелости необходимо учитывать не отдельные показатели, а комплекс факторов: окраску плодов, легкость отделения их от плодоножек, побурение семян, вкус, аромат и др. В центральной садовой зоне страны яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Минское, Пепин шафранный, Уэлси обычно начинают убирать в первой половине сентября. Во второй декаде этого месяца приступают к съему плодов Бананового, Белорусского малинового, Серуэла, груш сортов Белорусская поздняя, Бере слуцкая, а в конце сентября — начале октября к оптимальной степени зрелости подходят плоды Белорусского синапа.
Плоды следует снимать утром в корзины или ведра, обшитые мешковиной. Лучшими для этой цели являются брезентовые или полиэтиленовые мешки с отстегивающимся или самораспускающимся дном.

Убранные плоды нужно отсортировать, проведя одновременно их калибровку. Вытирать или мыть яблоки и груши перед хранением не рекомендуется, чтобы не нарушить восковой налет — защитный слой от проникновения в них гнилостных грибов и микроорганизмов. На длительное хранение желательно заложить плоды только среднего размера, крупные укладывают отдельно и не надолго, так как они в большей степени подвержены паразитарным и физиологическим заболеваниям. При этом необходимо помнить, что яблоки и груши следует хранить отдельно от картофеля и овощей. Полежав вместе, они приобретают неприятный привкус и запах. По этой причине нужно избегать хранения яблок позднезимних сортов в ящиках, закопанных в землю, в земляных ямах или траншеях
Отсортированные и охлажденные плоды следует упаковать в ящики емкостью 10—15 кг или уложить на стеллажи в 3—4 слоя. Для переслойки плодов в ящиках используют пропитанные вазелиновым маслом салфетки или обычную чистую бумагу, здоровые и чистые листья дуба, клена, осины, стружку мягких лиственных пород толщиной 0,1—0,15 мм, лузгу, шелуху гречихи, льняные очесы, мох, слабо разложившийся сфагновый торф при влажности 35—40%.

НИИ картофелеводства и плодоовощеводства разработаны оптимальные режимы хранения районированных и перспективных сортов яблок и груш: при температуре +3—4 °С — Антоновка обыкновенная и Минское (3—5 месяцев) , Банановое (7—8); при температуре 0—+1 °С — Коричное полосатое и Осеннее полосатое (2—4) , Коштеля и груша Бере слуцкая (4—5) , груша Белорусская поздняя (5—6) , Пепин шафранный, Уэлси и Лобо (6—7) , Белорусское малиновое, Белорусский синап, Серуэл, Норис, Кортланд и Спартан (7—8 месяцев).

Из многочисленных факторов, влияющих на лежкость плодов, немаловажное значение имеет состав воздуха, в котором они хранятся.Установлено, что повышенная концентрация углекислого газа и пониженная — кислорода задерживает биохимические процессы в плодах, период их дозаривания замедляется и увеличивается период хранения. Способностью создания такой газовой среды при хранении яблок и груш обладают мешки из полиэтиленовой пленки. Для полиэтилена характерна химическая инертность, отсутствие запаха, он не теряет эластичности при низкой температуре. Этот материал обладает низкой влагопроницаемостью, избирательной газопро-водностью: углекислый газ через полиэтиленовую пленку проникает в несколько раз быстрее, чем кислород.
Для упаковки плодов наиболее пригодна полиэтиленовая пленка толщиной 40—50 микрон. Из нее при помощи электроутюга через прокладку (целлофан, стеклоткань, плотная бумага) сделать пакеты емкостью от 1 до 3—4 кг (в ширину пакета должно вмещаться 1—2 плода, в длину — 4—5). Для уменьшения образования влаги внутри пакета их следует заполнить плодами, предварительно охлажденными в холодильнике до температуры хранилища. Заполненные пакеты герметизируют, завязывая свободные концы капроновой ниткой, и укладывают на стеллажи в один слой. Если есть возможность, пакеты лучше подвесить так, чтобы они не касались один другого и лучше омывались холодным воздухом.
В помещениях, где яблоки и груши хранятся в полиэтиленовых пакетах, температура воздуха должна быть не ниже —1 и не выше +5—8 °С.
В исследованиях НИИ картофелеводства и плодоовощеводства установлено, что в полиэтиленовых пакетах емкостью 3—4 кг при +1 °С лучше всего хранятся плоды груш Бере слуцкая, Бере зимняя Мичурина и Белорусская поздняя, а из яблок — Пепин шафранный, Уэлси, Норис, Серуэл.

В квартирах городского типа яблоки и груши зимних и позднезимних сортов можно временно (до середины ноября—декабря) хранить и на балконах. Для этого перебранные и отсортированные плоды нужно аккуратно уложить в стандартные ящики, выстланные пергаментной бумагой, хорошо утеплить ветошью и укутать полиэтиленовой пленкой. Когда температура наружного воздуха устойчиво опустится до —7-10 °С, ящики с плодами
надо перенести в холодный подвал.
В домашних условиях можно хранить плоды и ягоды в стеклянных трехлитровых банках, закрытых полиэтиленовой крышкой с газоселективной мембраной СКАН-1. Для этого банки промыть и просушить. Подготовить сырье: перебрать, но не мыть и не подвергать термообработке. Банки заполнить плодами, накрыть крышками, герметично укупорить и поместить в холодильник или в помещение с температурой 0—+4 °С. В результате жизнедеятельности плодов и ягод в закрытой банке снижается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. Оптимальный состав атмосферы в сосуде обеспечивается сменной селективной мембраной, вмонтированной в крышку. Созданная таким образом измененная атмосфера позволяет продлить сроки хранения плодов и ягод в свежем виде с минимальными потерями и сохранением высоких товарных и вкусовых качеств. Так рекомендуют хранить плоды и ягоды, для которых пригодна контролируемая атмосфера, содержащая 3—6% углекислого газа и 2—3% кислорода.