ХРАНЕНИЕ ЯГОД

Пока нет оценок этого рецепта !
Ягоды, за немногим исключением, — скоропортящийся продукт, требующий быстрого употребления в пищу или в переработку. Но в период массового сбора урожая иногда приходится вынужденно хранить их некоторое время.

Сортовая реакция на продолжительность хранения у ягод выражена гораздо слабее, чем у плодов. Однако сохраняется общая тенденция: ягоды с плотной кожицей и мякотью хранятся лучше, чем сорта с нежными плодами.
Ягоды надо убирать в съемной или в начале потребительской зрелости, так как в перезревшем состоянии они хранятся не более суток. Притом убирать ягоды лучше в утренние часы, когда активность окислительно-восстановительных ферментов и интенсивность дыхания у них сравнительно ниже.
Установлен наиболее эффективный режим хранения свежих ягод: температура воздуха 0—+1 °С, относительная влажность — 90—95%.

Барбарис, брусника, калина и клюква — это те немногие виды ягодных культур, плоды которых без особых хлопот можно сохранить в свежем виде на балконе или в другом холодном месте до самой весны.
Виноград поздних сортов можно хранить в холодных подвалах, подвешивая вызревшие и здоровые грозди так,чтобы они не касались ни стен, ни одна другой.
Заслуживает внимания один из народных способов хранения плодов и ягод, основанный на фитонцидных свойствах хрена. В частности, его можно использовать, чтобы сохранить до весны свежий виноград. Для этого в широкогорлую стеклянную бутыль слоем 5—8 см насыпать наструганный корень хрена, уложить на него тщательно просушенные в прохладном месте грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удалить) , пересыпать их стружками хрена, сверху положить еще один ряд винограда, снова хрен и так заполнить бутыль доверху, а затем плотно укупорить. Хранить в темном помещении при температуре не выше 12 °С. 10—12 кг винограда, 1 кг хрена.

Земляника — нежная ягода, которую нужно убирать в корзинки емкостью 2-2.5 кг в прохладные утренние часы. Ягоды, оставляемые на хранение, должны быть собраны чуть-чуть недозрелыми. Для этой цели наиболее пригодны сорта с плотной консистенцией мякоти: Покахонтас, Ред Гонтлит, Зенга Зенгана и др. Собранную землянику надо быстро поместить на холод. Даже при условии быстрого охлаждения и последующего хранения в холодильнике или в погребе со льдом ее трудно сохранить более 3-5 дней хотя есть данные, что в условиях регулируемой газовой среды (в полиэтиленовых пакетах) при 0 — +1 °С срок хранения земляники можно продлить до 20 дней.

Крыжовник, предназначенный для хранения, нужно собирать недозрелым в емкости не более 8 кг. При температуре 0 — +1 °С его можно хранить до 30—40 дней, а в полиэтиленовых пакетах — до 60.

Малину для хранения нужно собирать с плодоножками, в несколько недозрелом состоянии в мелкие корзинки емкостью 2-2,5 кг. Такую ягоду
при 0,5 °С можно сохранить 2—5 дней.

Смородину черную и красную следует собирать кистями в фазу съемной зрелости в емкости не более 6 кг. Продолжительность хранения ягод в холодильнике при 0 — +1 °С — 15-30 дней, а в полиэтиленовой упаковке -до 40 суток.