Хранение вина, кофе, чая и минеральных вод
Вино. Разлитое в бутылки виноградное и плодоягодное вина следует хранить в темном помещении при температуре от 5 до 12 градусов для столовых вин и шампанского, а для прочих видов от 8 до 16 градусов тепла, на полках, в горизонтальном положении, так чтобы пробки смачивались вином и не высыхали. Проверку состояния бутылок с вином производят ежемесячно.
Вино для закладки на хранение должно иметь не менее 9 объемных процентов, в противном случае при хранении в нем может образоваться помутнение и другие дефекты.
Минеральные воды.
Лечебные минеральные воды: Ессентуки № 4 и 17, Смирновская, Славяновская, Баталинская, Джармук, Витаутас, Исти-су и столовые мине-ральные воды, применяемые и для лечебных целей: Нарзан, Куяльник, Ессентуки—20. Московская, Полюстровская, Ижевская и другие хранят в темном помещении на полках, в горизонтальном положении, при температуре не ниже 2-х и не выше 12 градусов тепла.
Чай.
Чай обладает способностью поглощать из воздуха воду и посторонние запахи, поэтому его следует хранить в плотно закрывающейся таре, в сухом помещении при температуре от 1 до 25 градусов тепла.
Гарантийный срок хранения чая со дня его выпуска с расфасовочной фабрики установлен не более 6—9 месяцев. После этого срока хранения вкусовые достоинства чая снижаются.
Кофе.
Во избежание потери аромата кофе в зернах хранят в герметически закрытой посуде (банки с притертыми пробками, жестяные банки с плотными крышками). Срок хранения молотого кофе в герметичной жестяной таре — один год, в картонных коробках — шесть месяцев.

