ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД
Важно не только вырастить хороший и качественный урожай плодов и ягод, но и сохранить его в свежем виде на возможно более длительный срок.
Продолжительность хранения плодов и ягод зависит от многих факторов: видовых и сортовых особенностей, условий хранения, погодных условий, агротехники и др. При температуре 0-+1 °С и относительной влажности воздуха 85—95% срок хранения для различных плодово-ягодных культур примерно следующий: земляники — 2-5 дней; вишни — 1—2 недели; черной и красной смородины — от 2—3 недель до 1 — 1,5 месяца, а при —2 °С в герметической упаковке из полиэтиленовой пленки толщиной 40—60 микрон — до 2—3 месяцев; слив — 1—1,5 месяца (сорт Эдин¬бургская) .
Место (помещение) для хранения плодов и ягод. В домашних условиях плоды и ягоды можно хранить в бытовых холодильниках, на балконах, в холодных комнатах, в земляных ямах и траншеях и т. д. Однако лучше всего — в специальных погребах (подвалах), подготовленных к поддержанию температуры не ниже 1-2 и не выше 5-6 °С с относительной влажностью воздуха 85—95%.
Погреб или подвал нужно строить, заглубляя его в почву на 2—2,5 м, длина и ширина зависят от количества предполагаемых для сохранности плодов. Стены котлована следует выложить кирпичом, бутовым камнем или залить бетоном. Пол можно оставить и земляным, перекрытие сделать из железобетона, а сверху положить теплоизоляционный слой из керамзита, стекловолокна или из дробленого каменноугольного шлака. Гидроизоляцию можно выполнить битумом или же специальными красками в три слоя (она исключает преждевременное увядание плодов и крайне необходима на участках с близким залеганием грунтовых вод) .
Погреб или подвал должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией: естественной или принудительной. Естественный воздухообмен в погребе (подвале) осуществляется через систему приточновытяжных труб. Для повышения ее эффективности нижний конец приточной трубы нужно установить на уровне пола подвала, а вытяжной — на уровне потолочного перекрытия. Верхний конец вытяжной трубы должен находиться на 1,5-2 м выше приточной. Важно, чтобы холодный воздух, поступающий через приточный канал, равномерно доходил до всех плодов. Приточные и вытяжные трубы обычно устанавливают в противоположных концах подвала. На конце вытяжной трубы нужно устроить дефлектор, который предохраняет от попадания в подвал осадков и усиливает тягу воздуха. Чтобы внутри вытяжной трубы не образовывалась капельножидкая влага или иней, ее на зиму надо утеплить шлаком, опилками или войлоком. Для лучшей работы вентиляционной системы полезное сечение вытяжной трубы должно быть на 10—15% больше приточной. Интенсивность воздухообмена в подвале регулируется заслонками, установленными в приточной и вытяжной трубе.
После каждого сезона хранения подвалы (погреба) нужно тщательно очистить от остатков мусора, плодов, хорошо проветрить, просушить, а перед закладкой на хранение новой партии плодов продезинфицировать формалином (250 мл 40%-ного формалина на 10 л воды), хлорной известью (1 кг на 10 л воды) , каустической содой (150—200 г на 10 л воды) или серой (на 1 м3 подвала сжечь 40—50 г серы) . Дезинфекцию проводить при помощи ручного опрыскивателя в респираторе. Через двое суток люк или двери и вентиляционные отверстия открыть, подвал или погреб хорошо проветрить до исчезновения запаха.
Заранее продезинфицировать тару и необходимый инвентарь для сбора и хранения плодов (корзины, ящики, плодосъемники, стеллажи), промыв их 4—5%-ным раствором медного купороса (400—500 г на 10 л воды) .
За 10—12 дней до закладки плодов на хранение подвал или погреб нужно начать охлаждать, используя пониженные температуры окружающего воздуха в ночное время или в прохладные дни.
Для кратковременного хранения небольшого количества плодов и ягод можно воспользоваться средней и нижней частью домашнего холодильника, где обычно поддерживается температура воздуха в пределах 3—5 °С. Чтобы содержимое при хранении не усыхалось, надо положить в полиэтиленовые или целлофановые пакеты.
