ХАНЕНИЕ ГРЕЧКИ, РИСА, ОВСЯНОЙ И ЯЧМЕННОЙ КРУПЫ
Гречневая крупа-ядрица получается из целых зерен гречихи, лишенных плодовой оболочки (лузги) путем обрушивания.
Химический состав в процентах: азотистых веществ 12—14, крахмала 80—84, клетчатки 1,5—2, жира 1,5— 3,5 и витамина В1 —0,5 мг. Гречневая крупа быстро разваривается и благодаря своему химическому составу хорошо усваивается организмом человека. Это полезный продукт для детского питания.
В домашних условиях, учитывая гигроскопичность, гречневую крупу, насыпанную в мешочки из ткани или в бумажные кульки, хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой. Ее систематически проверяют на вкус и запах, а при появлении амбарных насе-комых вредителей выкладывают на противень и подсушивают в духовке или печи, провеивают, насыпают в чистые мешочки, а зараженную тару моют и сушат.
Нормально подсушенная гречневая крупа может храниться годами, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.
Смоленская. Получается она из дробленной гречневой крупы-ядрицы с последующим отсевом муки и отвеиванием оболочек. Служит хорошим продуктом для детского питания.
Условия и сроки хранения те же, что и для гречневой крупы.
Гречневая мука получается из зерна гречихи путем обрушивания от лузги, размола и просеивания. Применяется для приготовления блинов, оладий и других кулинарных изделий.
Условия и сроки хранения те же, что и для гречневой крупы.
Рисовая крупа изготовляется из зерен риса, освобожденных от цветочной, плодовой и семенной оболочек. Быстро разваривается, имеет приятный вкус и хорошо усваивается. Применяется как диетический продукт.
Химический состав в процентах: азотистых веществ 9,1. крахмала 80,3, клетчатки 0,3.
В домашних условиях рисовую крупу, насыпанную в мешочки из ткани или бумажные кульки, хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой. Систематически проверяют на вкус и запах. При появлении насекомых вредителей выкладывают на противень, сушат в духовке или печи, провеивают, насыпают в чистую тару, а зараженную моют и сушат.
Ячменными крупами называют обрушенные зерна ячменя, раздробленные и рассортированные по размерам.
Перловые крупы — это целые обрушенные зерна ячменя, рассортированные по размерам. Химический состав в процентах: азотистых веществ 10— 14, крахмала 80—83, клетчатки 0,7—1,3 и жира 1,1 — 1,2.
В домашних условиях эти крупы, насыпанные в мешочки из ткани или бумажные кульки, хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой. Их систематически проверяют на запах и при появлении амбарных насекомых вредителей выкладывают на противень, сушат в духовке или печи, проверяют и насыпают в чистые мешочки, а зараженную тару моют и сушат.
Овсяные крупы приготовляют из зерен овса. Это очень питательные продукты, они хорошо усваиваются организмом человека.
Химический состав в процентах: азотистых веществ 10— 13, крахмала 76—80, жира 6 и клетчатки 1,9—2,3. Они также содержат витамины В1 иВ2.
В домашних условиях овсяные крупы хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой. Их насыпают в мешочки из ткани или в бумажные кульки. Систематически проверяют на вкус и запах. При появлении амбарных насекомых вредителей выкладывают на противень, сушат в духовке или печи, провеивают, насыпают в чистые мешочки, а зараженную тару моют и сушат.
