Хранение яиц и определение их свежести
Для длительного хранения в домашних условиях яйца должны быть свежими.
Определяют свежесть следующими способами:
Опускают яйцо в соленую воду. Свежее всплывает, а несвежее тонет.
Просматривают яйцо на свет. Если нет темных пятен, значит оно свежее.
Сохранять яйца надо так.
Способ 1. Свежие, тщательно вымытые и вытертые яйца смазать тонким слоем смальца, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте.
Способ 2. Свежие, тщательно вымытые и вытертые яйца смазать белком, высушить, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом помещении.
Способ 3. Свежие чистые яйца укладывают в ящик и каждый ряд пересыпают сухими древесными опилками или древесной золой так, чтобы яйца не касались друг друга. Хранят в холодном месте.
Способ 4. Свежие чистые яйца укладывают в эмалированную посуду и заливают соленой водой, для чего предварительно кипятят воду со столовой солью (20 г на 1 л воды), охлаждают раствор и заливают им яйца. Посуду выносят в темный и холодный подвал, сверху кладут тарелку, ставят груз (бутылку с водой).
