Рецепт заготовки для соуса Цацики
В этом году в канун моего дня рождения мои ближайшие подруги решили воспользоваться старой народной мудростью: «Лучший подарок — это книга». И преподнесли мне в подарок «Золотую книгу консервирования и домашних заготовок» И.А. Сокол.
Увидела я этой книге кулинарные рецепты, которые оказались интересными свежими идеями по заморозке овощей. И вот одна из них. Раньше я думала, что огурцы, как и кабачки, не замораживают. Что из них будет-то после разморозки???? Какой внешний вид и вкус??? Так вот оказывается, можно, только не целиком.
Так можно приготовить заготовку для замечательного греческого соуса Цацики. Да, конечно, вкус соуса, приготовленного с такими огурцами, будет немного отличаться от соуса со свежими огурцами.
Но зимой особо выбирать не приходится: или покупаем свежие огурцы за бешеные деньги, или «готовим сани сами летом». И витаминов в таком собственноручно приготовленном полуфабрикате, наверное, побольше, чем в тепличных огурцах, неизвестно где и как выращеных, с ГМО. Эта простяцкая заготовка стала для меня открытием сезона. Ведь теперь я зимой всегда могу себя и своих близких порадовать аппетитным и вкусным блюдом восхитительной греческой кухни
Приготовление:
1. Небольшие огурцы с мелкими недоразвитыми семечками вымыть в холодной воде. Тонко срезать кожицу.
2. Натереть на мелкой терке.
3. Уложить огуречную массу вместе с соком в пластиковый стаканчик. У меня из-под сметаны, но наверное, было бы удобнее использовать небольшие стаканчики из-под йогурта. Поставить в холодильник на заморозку.
4. Вот так выглядит наш полуфабрикат в замороженном состоянии.
5. Зимой достать одну порцию полуфабриката, разморозить. Разморозить только естественным путем, не в микроволновке! Добавить сметану, вымешать. Вообще, везде рекомендуют для этого соуса брать натуральный йогурт с нейтральным вкусом, но у нас продаже такого нет. А как самой делать — не знаю.Поэтому я воспользовалась обыкновенной сметаной 20% жирности. Еще читала, что можно в этот соус добавлять творог.
6. Чеснок очистить, вымыть и немного обсушить. Пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Но я предпочитаю все же пользоваться чесночницей. Добавить специи по вкусу: соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки, лимонный сок… Вымешать.
Соус готов! Он прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам.