Помидоры соленые
А еще:
Соль 50 гр.
Сахар 50 гр.
Уксус 50 гр.
Люблю коротать зимний вечерок в дружной компании студенческих друзей! Сколько ярких светлых добрых воспоминаний о беззаботной жизни в веселом студенческом общежитии. Правду говорят, что в общежитии все общее: начиная от ручки и карандаша до последнего куска хлеба))) В нашей комнате среди моих заготовок больше всего пользовались спросом соленые помидорчики, как красные, так и зеленые. Так сложилось, что у одной девчонки мама не закрывала на зиму вообще ничего (у них в семье это не принято), соленые помидорчики второй… ну вот не пошли они нам(((( Ведь они были броженые из бочки. Так что мамины закатки улетали моментально, особенно с картошечкой, жаренной на сале, или с макаронами по-флотски. Много лет прошло с тех пор… Но теперь, когда мы с подругами встречаемся, от меня на стол в качестве закуски прежде всего требуют именно те, самые вкусные, соленые помидоры)))) Именно этот рецепт я и хочу вам предложить.
Конечно, тем кто вечно ограничивает себя в еде, эти помидорчики не подходят, ведь им нужна: Самая актуальная информация о диетах! Только вот отступать от диет тоже необходимо, а может есть диета на соленых помидорах? Надо поискать.
Приготовление:
1. Помидоры нужно выбирать: качественные, зрелые, без всевозможных пятен, одинакового размера. Их следует вымыть в холодной проточной воде от грязи и пыли, обсушить.
Из пряностей я согласно рецепта кладу сладкий перец, горький перец, зрелый укроп (с зонтиком) и небольшой по размерам репчатый лук. Сладкий и горький перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Репчатый лук очистить и вымыть. Укроп также обязательно промыть и обсушить.
А вообще еще в качестве пряностей можно использовать эстрагон, листья петрушки и сельдерея, листья хрена, черной смородины, вишни, базилик, чабер (причем как свежие, так и сушеные), чеснок и многое другое. Хотелось бы сказать, что пряности кладутся в заготовки не только для придания овощам пикантного вкуса. Большая часть этих добавок выступает в роли консервантов и предохраняет засоленые помидоры от порчи. Такая роль отводится чесноку и корню хрена.
2. Теперь сложить подготовленные овощи и пряности в произвольном порядке в заранее подготовленную обязательно сухую трехлитровую банку. Еще лучше солить помидоры в литровых банках, поскольку красные плоды очень легко деформируются и солить их лучше в небольших емкостях.
3. В кастрюле довести до кипения воду и осторожно, чтобы не треснула банка, залить овощи кипятком. Оставить на 5-10 минут. Чтобы помидоры при нагревании не трескались, моя тетя каждый плод прокалывает в месте плодоножки. Затем воду слить.
4. Теперь аккуратно всыпать в банку специи: соль, сахар, уксус. Количество помидоров, специй и пряностей примерно указано из расчета на 1 трехлитровую банку.
5. В кастрюле снова закипятить воду и аккуратно залить помидоры новым кипятком.
6. Сразу закатать банку.
7. Закатаные банки перевернуть, укутать теплыми вещами и в таком положении оставить до полного остывания.
Наши соленые помидорчики готовы! Приятного аппетита!